Самыми опасным завтраком названы хлопья и бутерброды
Привычному «вредному» варианту диетолог Оксана Михалева предложила полезную замену
Врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала, что правильный завтрак должен состоять из белкового продукта, сложных углеводов и полезных жиров. Однако некоторые популярные завтраки несут здоровью один вред. Самый распространенный из них – бутерброды, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Газету.Ru.
Врач отметила, что вредными бутерброды становятся, когда для их приготовления используют белый хлеб и продукты промышленной мясной гастрономии (колбаса, ветчина, карбонад), а также сливочное масло, сыр.
«Все это рафинированные продукты, производимые пищевой промышленностью. Они обладают высокой калорийностью, но низкой нутритивной ценностью. То есть, такой завтрак быстро насытит организм калориями, повысит уровень глюкозы, инсулина и жира в крови, но не даст длительного чувства насыщения и не будет являться источником клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов для нашего организма. У людей, предрасположенных к избыточному весу, такой завтрак будет способствовать набору массы тела. Через 1-2 часа после приема пищи снова захочется поесть. Кроме того, такое питание способствует развитию дисбиоценоза кишечника, хронических запоров и других проблем с пищеварением», — рассказала Михалева.
На втором месте по вредности — «быстрые» завтраки с использованием хлопьев, подушечек, мюсли, гранолы, приготовленных из рафинированных злаков с использованием растительного (нередко, пальмового) масла и сахара.
«На упаковке может быть написано, что они являются источником витаминов и минералов, но так как процесс приготовления этого рафинированного продукта приводит к потере большинства витаминов и других полезных веществ, то для его обогащения химические витамины и минералы добавляются уже в конце технологического процесса. От таких продуктов лучше всего полностью отказаться. Это, по сути, обычные сладости, искусственно окутанные ореолом полезности», — предупредила врач.