Советы пульмонолога, как уберечься от астмы

Количество людей, страдающих от заболевания, постоянно увеличивается

WhatsApp Image 2024-05-06 at 11.18.42.jpeg

Сегодня хроническое заболевание дыхательной системы диагностировано более, чем у 300 миллионов человек в мире. По прогнозам специалистов, общее количество людей с бронхиальной астмой постоянно увеличивается. Возможно ли сдержать ее напор? Об этом – в интервью с главным внештатный пульмонолог регионального минздрава, заведующий краевым пульмонологическим центром Михаил Киняйкин.

 Опасна ли бронхиальная астма?

– По данным международных эпидемиологических исследований, заболеваемость бронхиальной астмой (БА) в России составляет 5-6%. В Приморском крае от нее ежегодно умирает от 3 до 5 человек. Чтобы исключить летальные случаи, необходимо правильно подбирать терапию, при этом астму пациентам важно контролировать. Но пока в России этот уровень контроля всего 19%.

Как контролировать заболевание?

– Более 80% больных плохо владеют техникой ингаляции. До 50% пациентов имеют низкую приверженность лечению. Многие имеют сопутствующие заболевания, влияющие на течение астмы – гипертоническую болезнь, ожирение, курение. Есть немало случаев, когда, даже страдая астмой, люди продолжают контактировать с триггером – например, с животными.

Что может вызвать астму?

– Астма - это аутоиммунное заболевание, и оно может быть вызвано многими факторами. Это может быть питание, малоподвижный образ жизни, ожирение. Астма, кроме этого, еще заболевание, которое может передаваться по наследству. Если астмой болеет мама, то ребенку она может передаться в 50% случаев, если папа, то 30%. Но эта болезнь может дать о себе знать, если будут провоцирующие факторы, такие как:

– Частые вирусные инфекции, особенно если они долго протекают

– Плохая экология (сюда можно включить и дым от летних пожаров)

– Неправильное питание, с наличием продуктов с консервантами и химическими веществами

– Курение родителей

– Атапический дерматит (аллергическое кожное заболевание)

– Грибок и плесень

Астматики знают, что состояние может ухудшить жирная рыба, караси, а также морепродукты.

В каких случаях лучше провериться на астму?

– Если у вас есть подозрения на астму, то обязательно нужно проверить здоровье у терапевта. Диагноз ставится просто и быстро. Лечению она также поддается, если исключить причину, то она может не влиять на качество жизни.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
WhatsApp Image 2025-10-06 at 13.34.28.jpeg

21 заведение стало участником седьмого Фестиваля дальневосточной тайги

Попробовать тематические сеты можно в заведениях Владивостока с 15 по 26 октября

ВТБ_офис_осень_2024.jpg

ВТБ увеличил число вкладчиков на 2 млн человек в этом году

С начала года ВТБ нарастил вложения розничных клиентов до 11,1 трлн рублей

5381860709748570389.jpg

В Находке благоустроили сквер Победы при поддержке НЗМУ

Идея создания сквера принадлежит выпускнице колледжа Василине Василенко, которая во время учебы проходила практику в НЗМУ