В Роспотребнадзоре напомнили, как не отравиться летом
Фрукты и ягоды нужно мыть перед едой
Поднимающиеся температуры летом создают благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий, увеличивая риск кишечных заболеваний. В связи с этим Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения правил гигиены и безопасности пищи, особенно в летний период, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Парламентскую газету».
В пресс-службе Роспотребнадзора представили несколько важных правил, которые помогут минимизировать возможные проблемы со здоровьем. В частности, эксперты рекомендуют:
- Кипятить воду перед употреблением или использовать бутилированную в проверенных магазинах.
- Тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, а затем обдать их кипятком.
- Готовить мясо, рыбу и салаты на один прием, не держать остатки дольше шести часов.
- Проводить тепловую обработку продуктов при температуре выше 70 градусов.
- Использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов и регулярно их обновлять.
- Приобретать продукцию с учетом срока годности и состояния упаковки.
Также Роспотребнадзор рекомендует быть особенно бдительными при покупке продуктов на улице, избегая сомнительных точек продажи, немытых фруктов и овощей, а также следить за сроками годности товаров. Все эти меры направлены на предотвращение возможных заболеваний и обеспечение безопасности питания в летний период.
В Роспотребнадзоре сообщили, что количество заболевших из-за опасной пищи за последнее десятилетие уменьшилось. Однако проблема летних отравлений остается актуальной. Эксперты рассказали россиянам, как уберечь свое здоровье.
Эксперты Роспотребнадзора отметили, что в 2023 году было проанализировано свыше 1,7 миллиона проб пищевой продукции, что на 66 тысяч больше, чем годом ранее. Согласно данным, доля проб, не соответствующих требованиям, снизилась с 2014 года. По санитарно-химическим показателям снижение составило с 0,64 % до 0,41 %, по микробиологическим – с 4,36 % до 3,25 %, а по физико-химическим – с 4,55 % до 2,96 %.