«Руками лучше не трогать»: смертельно опасную рыбу выловили в Приморье
«Мы с ней сфотографировались, сняли с крючка и сразу выпустили», - рассказал рыбак Алексей
Море — бесконечный источник удивительных открытий. В сети рыбаков можно найти все, начиная от старых ботинок и заканчивая самыми редкими обитателями морских глубин. Иногда бывает, что улов не только не представляет собой пищу, но и является опасным для здоровья. Примером такой рыбы может служить фугу, сообщает РИА VladNews.
Так, в среду, 26 июня, в Уссурийском заливе рыбакам-любителям удалось поймать опасного экзотического экземпляра. Один из участников ловли рассказал, что они шли на камбалу, которая обычно обитает на дне, и были приятно удивлены, когда увидели, что на крючок клюнула фугу, так как это вид рыбы, принадлежащий к пелагической зоне.
«Мы вышли на камбалу, это рыба донная. И я удивился, что фугу клюнула у самого дна, ведь это пелагический вид. А в целом у нас здесь водится четыре виды фугу. Самые редкие, южные, к нам не заходят. Мы с ней сфотографировались, сняли с крючка и сразу выпустили», - рассказал рыбак Алексей.
Отметим, фугу - традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».
Прием в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию.