Шашлык может представлять серьезную угрозу для здоровья

Об этом заявила онколог Марина Шорина

b1d92132a2b288f6c1bcc2a3deaa309330f9f0b9.jpeg

Любимый многими шашлык может представлять серьезную угрозу для здоровья. Об этом заявила онколог Марина Шорина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Пятый канал».

«В чем опасность? Это прямой канцероген. То есть он непосредственно может встраиваться в структуру ДНК и менять ее, вызывая тем самым неконтролируемый процесс деления», – подчеркнула врач.

Как разъяснила медик, во время приготовления шашлыка образуются канцерогены – вещества, способные нарушить обмен веществ и негативно сказаться на общем состоянии организма. Эти вредные соединения в значительном количестве присутствуют в подгоревшем мясе и в дыме от горящих дров и углей.

Канцерогены, попадая в легкие и на слизистые оболочки желудка и кишечника, могут вызывать серьезные нарушения в работе организма. По словам Марины Шориной, под воздействием канцерогенов клетки начинают мутировать, превращаясь в злокачественные.

Доктор Шорина добавила, что, если эпизоды употребления шашлыка редки, организм может справиться с поступившими канцерогенами. Однако при регулярном употреблении шашлыков, особенно если они приготовлены на углях или дровах, организм постоянно подвергается воздействию вредных веществ, что существенно увеличивает риск развития рака.

Другие материалы рубрики "Общество"
62459db2a0c4ddf0549fadeb6fe3e35d9057613e.jpeg

Новый абсолютный максимум температуры установился во Владивостоке 4 июля

Вчера температура воздуха достигла отметки +30.0°С

7a91d59d0e4d222d38313f6486fb704b58627ec8.jpeg

Бананы включили в перечень сельхозпродукции России

Первый урожай ставропольских бананов можно будет попробовать в 2027 году

104b0c9b7f391c3e4b2014f4a8fdff8848de23b3.jpeg

В День города во Владивостоке взлетят цены на такси: когда лучше не ездить

Вечером спрос на такси вырастет на 20–40%