Что можно «подхватить» на пляжах Приморья, рассказали специалисты

Отдыхающим посоветовали не глотать морскую воду и надевать очки

365daf5ca0dbad0009bfd037fbcace6314cc9612.png

Купаясь в море, можно заразиться бактериальными и вирусными инфекциями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

«Существует заблуждение, что в море все вирусы и бактерии погибают, так как в составе морской воды содержатся соль и йод. К сожалению, это не так: многие опасные микроорганизмы отлично выживают и размножаются в солёных водоёмах», —отметила эпидемиолог Елена Косенок.

Среди инфекций, которые можно подхватить на море: ротавирусная и энтеровирусная инфекции, кишечная палочка, золотистый стафилококк, галофилез, вирусный гепатит А и другие.

Чаще всего заражение происходит при заглатывании воды, но инфекция может попасть в организм и через ранки, а также слизистые оболочки.

«На морских пляжах в море одновременно находится большое количество людей. Солнце припекает и температура воды 18 градусов и выше — идеальная для размножения бактерий и вирусов», — объяснила эпидемиолог.

Снизить риск получения инфекции несложно. Нужно купаться только в специально отведённых местах. Вбирать пляжи, вода у которых проходит регулярный санитарный контроль. Не глотать морскую воду и защищать глаза плавательными очками или маской.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, жидкий стул, рвота) —  нужно немедленно обратиться к врачу.

Другие материалы рубрики "Общество"
89917f4fd838e6e4471746e1b9a7abcf20fe4d03.jpeg

Отпуск — лучшее лекарство для выгоревшего работника во Владивостоке

Женщины оказались более внимательны к симптомам выгорания, чем мужчины

746915757380f94bcac4a4eadf949b52e32707a1.jpeg

Долгая работа по ночам чревата серьезными проблемами со здоровьем

У долго работающих в ночные смены значительно повышается риск инфаркта

4ded562d3d645c5c6956aed442f8f1928fc49426.jpeg

Шеф-повара Владивостока оживят рецепты военного времени на День Победы

Гости смогут не только попробовать блюда полевой кухни, но и погрузиться в историю их создания