Автомобиль может задымиться во время движения

Что можно и нельзя делать, если закипел двигатель - в материале РИА VladNews

bd124be26618b9fec8282bfd134751c66c47a094.jpeg

Многие автовладельцы в летнюю жару сталкиваются с тем, что двигатель перегревается и закипает, приходится останавливаться и охлаждать его. Телеграм-канал «Объясняем.рф» раскрыл, почему так происходит, и рассказал, что можно и нельзя делать в таком случае, сообщает РИА VladNews.

Двигатель может закипеть во время движения в случае, если в нем недостаточно антифриза либо залитая жидкость плохого качества. Также причиной могут быть неработающий термостат, засорившийся радиатор, сломанный диффузор или вентилятор, износ помпы, износ приводного ремня. Такую проблему могут вызвать и другие факторы, например, некачественное топливо или неисправная система зажигания.

Застряв в жару в пробке, важно следить за температурой на приборной панели. В норме она должна быть не выше 105 градусов, если больше, то антифриз может начинать кипеть и испускать белый пар.

Чем опасен перегрев

Высокая температура приводит к тому, что масло теряет свои свойства, а это в свою очередь изнашивает двигатель. Кроме того, масло расходуется сильнее, поскольку в жару зазоры между поршнем и цилиндром уменьшаются.

В целом высокая температура негативно влияет на двигатель, поскольку резина становится менее эластичной, а на головках блока цилиндров могут появляться трещины.

Что делать при закипании мотора

При закипании мотора нужно остановить автомобиль и не глушить его, затем выключить кондиционер и включить печку на максимум и обдув. Она заберет тепло из мотора и тем самым его охладит.

Если из воздуховодов пошел горячий воздух, значит, тепло уходит из системы. Мотору надо дать поработать на холостых оборотах, открыть капот и подождать, пока двигатель остынет.

Если в салон начал идти холодный воздух, то антифриз закончился. В таком случае нужно заглушить автомобиль и дождаться, пока двигатель остынет. Затем долить немного охлаждающей жидкости и медленно ехать в сторону автосервиса.

Что нельзя делать при закипании мотора

Не рекомендуется открывать крышку радиатора – так можно обжечь руки и лицо. Также это может резко снизить давление в системе, и антифриз закипит, навредив мотору.

Также нельзя лить холодную воду на двигатель – резкий перепад температуры может повредить детали. То же самое касается заливания антифриза или дистиллированной воды в горячий двигатель.

Как избежать перегрева

Охлаждающую жидкость нужно менять регулярно, согласно рекомендациям производителя автомобиля.

Антифриз должен быть качественным, его нужно всегда возить в багажнике, чтобы при необходимости долить.

Кроме того, нужно постоянно проверять работу термостата и раз в год промывать радиатор.

Другие материалы рубрики "Общество"
32d494ce07862ea2131f3e951675b0aae8f4b251.jpeg

Где согреться летом: Бухта Рында – самый теплый пляж возле Владивостока

Мелководье, плавучие бани и свежие морепродукты – на берегу Русского острова

f485a044b0f3a15048161b3c309c080d48c32f18.jpeg

Экзотический гость: тропическая рыба заплыла в воды Приморья

Спинорог попался рыбакам в бухте Анна

3b0f7b8cea79e62f18323e7274e4ca4c49dd3ac9.jpeg

Владивосток и Брест официально стали городами-побратимами

Соглашение открывает путь для активного сотрудничества в ключевых сферах