Лоцман и капитан из Приморья: «Наши профессии будут нужны и через сто лет»

День работников морского и речного флота отметят 7 июля

WhatsApp Image 2024-07-04 at 13.24.28.jpeg

От их совместной работы зависит дойдет ли судно до причала и выйдет в море без происшествий. Старший смены - морской лоцман компании «FESCO Портофлот» Вячеслав Смелов и капитан буксира «Великан» компании «FESCO Портофлот» Илья Алешин много лет работают в крепкой связке и понимают друг друга буквально с полуслова. 7 июля они отметят профессиональный праздник – День работников морского и речного флота.

«Лоцман – это редкая профессия, штучная, - рассказал Вячеслав Смелов. -  Одна из старейших. В переводе с голландского это слово означает «человек, прокладывающий путь». Профессия появилась вместе с зарождением мореплавания. В ней много романтики. Приходит судно после длительного рейса. Экипаж устал, соскучился по дому. Лоцман первым встречает судно. И когда он появляется на борту, моряки знают, что судно идет к причалу – домой. На мачте судна в его честь поднимают специальный сигнальный флаг. Лоцман – это радость. Специальность уникальна и тем, что лоцманом невозможно стать за полгода и даже за два года. Чтобы стать только кандидатом по нашему нынешнему законодательству нужно иметь диплом не ниже старшего помощника, а лучше капитана и соответствующее количество лет проработать – 10-15 лет минимум».

Между тем это и тяжелый труд. Задача лоцмана в портовых водах, на сложных участках помогать капитану безопасно провести судно и пришвартовать его к причалу или поставить на якорь. По статистике 90 процентов всех происшествий на море с судами случается именно, когда они входят или выходят из порта, а также при плавании в стесненных условиях в сложных прибрежных водах. И здесь важно, чтобы лоцман и капитаны работали единой командой. А ситуации бывают разные.

«Однажды я швартовал судно, так называемый, банановоз, припомнил одну из таких опытный лоцман. – Зима, холод, ветер. С помощью буксира подводили судно – до причала оставалось метра три и вдруг швартовщик неловко потянулся за швартовным концом и упал в воду. Надо было действовать очень быстро – дать команду, чтобы отвести тысячетонное судно от причала, иначе парня просто бы раздавило. Все успели, быстренько достали – он даже испугаться не успел».

У капитана буксира «Великан» Ильи Алешина тоже есть своя история о спасении человека.

«Года три назад ночью возвращались с рейда. И в темноте увидели какое-то подозрительное движение в воде в районе Русского моста, - рассказал капитан. – Через какое-то время нашли молодого парня, выпавшего за борт маломерного судна. Он достаточно много времени провел в воде. Рассказал, что, когда это произошло, солнце еще светило. До берега доплыть очень сложно – пролив Босфор Восточный коварный – течения, отливы и приливы. Успешное спасение человека – результат ежемесячных судовых учений экипажа в том числе и по тревоге «Человек за бортом»».

К счастью, такие происшествия скорее исключения из правил. Хотя приключений тоже хватает. Лоцман в любую погоду – ветер, шторм, снег должен оказаться на борту судна и вместе с капитаном буксира бережно и осторожно завести корабль к причалу.

«Нет похожих швартовок, каждая – уникальная. Постоянно меняются условия, погода, причалы, - продолжил Вячеслав Смелов. - Например, в порту Владивостока около 80 причалов и все они разные. Здесь сложный фарватер, гидрометеорологические условия. Лоцман же обязан все знать. Поэтому эта профессия будет востребована и через 10, и через 50, и через 100 лет».

У капитана буксира своя специфика работы.

 «Капитан большого судна больше администратор, а на буксире, где в экипаже всего три человека – штурман, механик и матрос-моторист, ему приходится выполнять различные задачи, - объяснил Илья Алешин. – Объем грузоперевозок по морю с каждым годом только увеличивается. Все больше судов заходят в порт, поэтому и профессия капитана буксира будет востребована еще много лет. В море я работаю больше 30 лет, большая часть на промысловых судах. На буксире я чувствую постоянное движение, адреналин. Постоянно новые суда, новые люди».

«Великан» - самый большой и мощный буксир в FESCO Портофлот. За сутки – за смену «отрабатывает» 10-15 судов.

«В современном морском буксире сконцентрированы все новейшие технологии и новинки как в машинном отделении, так и в навигационном оборудовании. Работа на наших буксирах – это возможность познакомиться с передовыми технологиями и получить уникальный опыт. Уже сейчас современное судостроение при постройке новых судов использует именно эти технические решения в части программного обеспечения, управления главным двигателем и вспомогательными дизель-генераторами и т.п.Я думаю, что я все-таки однолюб, люблю именно свою работу и выбираю место, где мне больше всего нравится. Поэтому я люблю свой буксир, свою компанию, экипаж, и как-то чувствую себя в нем комфортно», - добавил Илья Алешин.

Опытные капитан и лоцман советуют молодым парням не бояться связывать свою судьбу с морем.

«На начальном этапе, конечно, должна быть романтика, без нее никуда, - добавили «морские волки». - А к романтике должна прилагаться и материальная основа. Эта профессия сейчас востребована, работа достойно оплачивается и перспективы роста всегда присутствуют. Если парни решили связать жизнь с морской профессией, то их ждет хорошее будущее».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
hotel-1749602_1280.jpg

Росаккредитация усматривает признаки возможного несоответствия «Лотте отеля» во Владивостоке категории 5 звёзд

Апелляционная комиссия рассмотрела признаки несоответствия уровня оказываемых услуг присвоенной отелю категории «пять звёзд»

img_1609-scaled.jpg

Более 100 российских компаний принимают участие в строительстве НЗМУ

В работе задействованы 3700 сотрудников

image-22-07-24-01-09-1.jpeg

Собрать свою команду и принять участие в «Кубке Корпораций» можно на VIII Международном Galaxy Vladivostok Marathon

Больше 4500 человек из разных городов России примут участие в самом живописном марафоне Дальнего Востока