Прямая линия с Олегом Кожемяко: вывоз ТБО, мёд в КНР, развитие ТОСов

На главные вопросы приморцев губернатор ответил в прямом эфире.

2514fb73defde2e394c5768c57c4fa46af303011.png

Почти два часа длилась прямая линия с главой Приморья Олегом Кожемяко. Перед началом эфира было получено более тысячи вопросов, на некоторые из них – самые безотлагательные – были даны ответы в социальных сетях и чат-ботах. На видеосообщения и звонки в студию глава региона ответил в прямом эфире, сообщает РИА VladNews.

За время прямой линии были подняты самые разные темы. Среди них:

Вывоз мусора

Проблемы есть, их появление в первую очередь было связано с отсутствием переходного периода в момент, когда к работе приступил Приморский экологический оператор. Из-за этого образовался дефицит кадров, не хватало техники, не были построены сортировочные комплексы.

Никто не снимал ответственности с глав муниципальных образований. Они должны привлекать компании, технику, нанимать дворников, обустраивать площадки для ТБО и подъезды к ним.

Планируется закупить около 80 единиц техники, пересмотреть тарифные решения. Идут переговоры с партнерами из КНР, чтобы на их территории разместить перегрузочные и сортировочные комплексы.

Питьевая вода в Яковлевском округе

Местные жители пожаловались, что чистой питьевой воды в домах нет, а власти никак не реагируют. Губернатор рассказал, что для решения этой проблемы уже ведутся работы. В бюджет заложено порядка 8 миллионов рублей, на которые будут сделаны три новые скважины. После прохождения всех проверок, на них установят специальное оборудование для очистки.

Развитие ТОС

В Приморье выделено порядка 380 млн рублей на развитие 345 ТОСов. Приморцы очень активно участвуют в этой программе, улучшая территории вокруг своих домов.

Кроме этой программы, в Приморье также действуют: формирование комфортной городской среды (участвует 31 территория и выделено порядка 600 млн рублей), инициативное бюджетирование, где жители сами выбирают, какую территорию благоустраивать.

Новый скейтпарк

В прямом эфире прозвучал видеовопрос от 14-летнего жителя Владивостока. Подросток рассказал, что уже пять лет катается на самокате, и посетовал, что рампа возле «Олимпийца» на Спортивной набережной пришла в негодность.

Губернатор отметил, что эту площадку отремонтируют, а вдобавок к ней рядом с яхт-клубом появится еще один скейтпарк. Площадку сконструируют из бетона, и прослужит она намного дольше.

Транспортная доступность

В краевом бюджете заложено 600 млн рублей, чтобы в райцентры из населенных пунктов муниципалитета ежедневно ходили автобусы. Работа ведется, техника будет закуплена.

Медицина

Принято решение централизовать систему мониторинга работы аппаратуры в больницах Приморья. Чтобы оперативно устранять поломки, проводить обслуживание техники.

В Приморье создается расширенная система медицинских училищ, чтобы за каждым участковым врачом в будущем было закреплено по две медсестры. Они смогут наблюдать за диспансерными пациентами, помогать специалисту.

Никто не хочет ехать в сельские территории, хотя в крае действуют и федеральные, и региональные меры поддержки. Несколько раз поднимался вопрос о возвращении системы распределения после университета, пока этот вопрос решается.

Мёд

Недостаточно внимания уделяется этому вопросу. Липовый мед очень полезен, неаллергенен, и нужно его продвигать, пока в крае остаются пчеловоды, готовые заниматься этим делом.

Мы уже разговаривали с соседями из КНР, чтобы на их рынке позиционировать наш мед. И нужно не бояться выходить на уровень Российской Федерации.

Школа в Надеждинском районе

Сейчас приводят в порядок обрушившийся участок. Устранят последствия обрушения и осенью дети продолжат в этом здании учиться – оно соответствует всем требованиям.

Но стоит задача по строительству новой школы. К нему приступим в 2025 году.

СВО

В Приморье действует порядка 35 мер поддержки участников СВО и их семей. Прежде всего они направлены на поддержку семей погибших военнослужащих: предоставление жилья, бесплатное питание в школах, занятия спортом, освобождение от транспортного налога. Военным, получившим увечье, предоставляется сертификат до 100 тысяч рублей на протезирование.

Поддержка фронта – порядка 12 млрд рублей отправлено на технику и вооружение. Эта работа будет продолжена.  

Другие материалы рубрики "Общество"
6c14bdf9d7fa30247e43335bd6936f8dfe106b4d.jpeg

Гороскоп на 26 февраля

День благоприятствует общению, знакомствам, учебе, однако при этом может возникать соблазн принять желаемое за действительное

6a5272fcdcb135b4835b3c7e40043a8fed33a020.jpeg

Врач назвала допустимое количество блинов на Масленицу

Сочетание муки и масла провоцирует аппетит и не дает насыщения

08d92acd13cac37f274a2ca1b93cae7696780804.jpeg

Средний возраст автомобиля в России составил 15,5 года

Самыми возрастными оказались машины отечественных марок