«Крестовики» заполнили бухты Приморья

Если встречи с медузой избежать не удалось — сразу обращайтесь в медицинское учреждение

5770e40d51de2087646766b8ec855569bd3c0356.jpeg

«Крестовики» заполонили бухты Приморского края. Сезонное явление — «захват» мелководных, хорошо прогретых с зарослями морской травы бухт Приморья медузами-крестовиками начался, сообщает РИА VladNews со ссылкой на краевой Минздрав.

Нашествие медуз - явление для местных жителей знакомое, каждый год в больницы края обращаются за помощью пострадавшие от «крестовиков» люди.

«В Артёмовскую детскую городскую больницу со стреканием (укусом) медузы за минувшую неделю обратилось 26 человек, - рассказала главный врач больницы Светлана Мансурова. - Одни пришли сами, других доставила машина скорой помощи в приемный покой стационара. Тяжелые случаи — редкость. 25 человек из числа обратившихся к нам получили всю необходимую помощь в приемной покое и отправлены на амбулаторное лечение. Только один человек со стреканием (укусом) медузы при обращении в приемный покой находился в таком состоянии, что был по скорой доставлен в токсикологическое отделение владивостокской клинической больницы № 2».

Главный внештатный токсиколог Приморского края, заведующий отделением острых отравлений «BKБ №2» Кирилл Коростылев подчеркнул, что ситуация с медузами абсолютно нормальная, повторяющаяся из года в год.

«Нет никаких массовых поступлений пострадавших от медуз. Для нашего края, города 10-15 человек в день, обратившихся за помощью, это нормально. Соприкосновение с медузой - не отравление, а попадание жалящего секрета медузы в человека и дальнейшее его распространение с определённой клинической картиной. Выделяют три основных формы реакции на стрекание медузы: болевая, кашлевая и смешанная. Есть ещё четвёртая – местная аллергическая реакция, когда медуза ослаблена и её прикосновение вызывает лишь местное покраснение. Развивается клиника достаточно быстро. В течение 40-50 минут после контакта с медузой начинается ломота по всему телу, причём очень сильная. При этом тут же может наступать сильный удушающий кашель. Бывает, что выделяется какая-то одна форма, но в 90% случаев реакция человека выражается в смешанной форме. Немного снять симптоматику помогут антигистаминные (противоаллергические) препараты, но в любом случае при сильной реакции надо обратиться в медучреждение. Там специалисты определят, какая помощь требуется пострадавшему», - добавил Кирилл Коростылев.

Чтобы отдых не омрачился встречей с морскими обитателями - будьте осторожны, особенно на мелководье - крестовики обитают в местах, заросших водной растительностью, вблизи берега.

Сейчас «крестовиков» видели уже в бухтах Новик и Муравьиная, на Тавайзе, а также в мелких заливах, прогретых солнцем и заросших морской травой. Если же встречи с медузой избежать не удалось — сразу обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.

Другие материалы рубрики "Общество"
dc2f85fc37b8d43e74a66a7373cb17c8c0ae52b0.jpeg

На Дальний Восток могут вернуть импортный бензин

Власти обсуждают отмену пошлин на топливо из Китая, Кореи и Сингапура

f99a700f53f8c06b92879794eb9fad83f0c80456.jpeg

Во Владивостоке замечен редчайший спорткар Mclaren Artura

Стоимость автомобиля оценивается примерно в 30 миллионов рублей

d32895e82c7141d41f5d095f265dad3e5d191f7a.jpeg

Когда завершится «бархатный» сезон в Приморье: прогноз

В ночь на понедельник температура воздуха местами опустится до -5 градусов