Фальсифицированную молочную продукцию выявили в приморском супермаркете
Запрещенная пищевая добавка - микробная трансглутаминаза - была обнаружена в твороге
Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП» выявили растительные жиры в составе молочной продукции от местного производителя, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Проведя проверку в одном из супермаркетов Находкинского городского округа Приморского края, государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора отобрал пробы сметаны с жирностью 15% и творога с жирностью 9% для государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
В ходе лабораторных анализов эксперты выявили наличие растительных жиров – β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина в сметане и твороге, а также обнаружили нарушение соотношения метиловых эфиров жирных кислот, включая избыток деценовой, каприловой, каприновой, капроновой, лауриновой, линолевой, масляной, миристолеиновой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой и стеариновой кислот
По мнению экспертов, обнаружение растительных стеринов и жиров в молочной продукции указывает на применение не молочных ингредиентов, таких как растительные масла. Производители обязаны указывать эту информацию на упаковке продукта.
Кроме того, в твороге была обнаружена запрещенная пищевая добавка - микробная трансглутаминаза. Этот фермент не входит в список разрешенных ферментных препаратов для производства пищевых продуктов. Недобросовестные производители используют этот фермент при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности, нарушая установленные нормы. Микробная трансглутаминаза обладает свойствами удерживать влагу, воду и жиры. Однако воздействие этого фермента на здоровье человека пока недостаточно изучено.
Обнаруженные нарушения указывают на фальсификацию молочной продукции и нарушение требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
По данному факту Управлением Россельхознадзора будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в рамках компетенции.