Приморцам дали рекомендации по правильному употреблению меда
Мед относится к числу действительно полезных продуктов
Мед является более полезной альтернативой сахару, однако для того, чтобы он приносил только пользу здоровью местных жителей, необходимо быть осведомленным о его свойствах. Рекомендациями по грамотному употреблению меда поделилась врач-аллерголог высшей категории, заведующая поликлиническим отделением клинического центра аллергологии и иммунологии Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Наталья Григорьева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
Специалист отметил, что мед является одним из по-настоящему полезных продуктов. В его состав входят фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, которые придают меду противовоспалительные и противомикробные свойства.
«Не зря мед считают одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего две столовые ложки меда обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом. Рекомендованная норма меда в день – 1 чайная ложка, максимум – 3 чайных ложки», – предупредила специалист.
Еще одним опасным состоянием, при котором следует ограничить потребление меда, является аллергия. При этом она встречается не очень часто, а симптомы могут быть самыми разными.
«У кого-то могут наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков. При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие вызывают аллергическую реакцию. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом», – рассказала врач.
Для профилактики ОРВИ специалист посоветовала добавлять в чай чайную ложку меда, лимон и имбирь, а также пить теплое молоко с медом.
«Но помните: мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов: в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведет к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мед уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет», – пояснила эксперт.