Пожаловаться на соседей-дебоширов россияне смогут через интернет

Министерство юстиции России вынесло на обсуждение законопроект, прописывающий порядок использования электронных документов в делах об административных правонарушениях. Это значительно упросит решение многих вопросов.

1422487272_08f3001d495aa9d14900eb3a72ac57210cf6466f_718.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Водитель, считающий, что его напрасно оштрафовали, сможет обжаловать наказание по Интернету. А если гражданина обругали и оскорбили на улице, достаточно будет дойти до ближайшего сайта прокуратуры в Сети и подать жалобу. 

Согласно проекту, на официальных сайтах судов, правоохранительных ведомств, различных государственных инстанций, уполномоченных заводить административные дела, должны появиться специальные окна для приема жалоб на возможных правонарушителей.

В теории даже на шумных соседей можно будет написать на сайт ближайшего отделения полиции. Однако, как поясняют эксперты, факт нарушения тишины кто-то должен зафиксировать. Так что вернее будет все-таки вызвать наряд. Если соседи не успокоятся от вида полицейских, то дальше рискуют ответить по всей строгости. Однако в некоторых случаях необходимости срочно что-то зафиксировать нет, надо просто добиться, чтобы соответствующие инстанции начали проверку. Сегодня в таких случаях надо прийти туда и подать официальную жалобу. Завтра будет достаточно направить официальное электронное письмо, пишет в четверг "Российская газета".

Производство же по делам об административных правонарушениях будет постепенно уходить от бумажной рутины и переходить в цифровой вид. Появятся электронные протоколы, доказательства тоже будут принимать прямо из компьютера. А граждане смогут получать по электронной почте решения судов или постановления государственных инстанций о штрафах.

В перспективе подобные сообщения можно будет присылать на официальный электронный адрес гражданина. Тогда многое станет проще. При этом и при электронной системе наказания важно соблюдать процедуру. Законопроект, разработанный минюстом, не только наделяет официальным статусом электронные документы в делах об административных правонарушениях, но и прописывает требования к цифровым постановлениям. Чтобы электронный документ получил официальную силу, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Она заменит росчерк пера автора на прежней бумаге.

Другие материалы рубрики "Общество"
6acb40e35a3c783dd0813a3355c4376952482d5f.jpeg

В России с 1 сентября ужесточат правила изъятия бесхозных земель

Одним из основных оснований станет отсутствие построенного и зарегистрированного дома на территории

b5731b41975a591f6a549783ec256d9aab9c4f7c.jpeg

В российских школах введут единые нормативы домашних заданий

Эксперты считают, что проблема кроется не столько в самих заданиях, сколько в содержании учебных программ