Диетолог посоветовала делать месячный перерыв в употреблении кофе
Это приводит в норму количество рецепторов

После кофе в организме человека вырабатывается больше дофамина (гормона радости). Однако от этого напитка следует отказываться на некоторое время, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Кофе улучшает настроение и вызывает привыкание. Врач-диетолог Лариса Габдулхакова посоветовала делать месячный перерыв в употреблении этого напитка.
«Когда отменяем резко кофе — наступает эффект повышенной сонливости, усталости, тумана в голове. Алкалоиды кофе оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему человека, участвуют в регуляции умственной и физической работоспособности, сердечной деятельности. Отсюда пошел миф о том, что кофе (кофеин) помогает сжигать жир», — пояснила эксперт.
Это временный эффект прилива сил и энергии, только организм быстро адаптируется и действие уже не так выражено.
«Вообще рекомендуется на месяц отказываться от кофе. Это приводит в норму количество рецепторов, и снова повышается чувствительность к малому количеству кофе», — рассказала Лариса Габдулхакова.
Если человек не может проснуться без кофе, то тут чаще всего причина в невыявленных проблемах со здоровьем.
«Нужно обратиться к врачу. Зачастую это снижение функции щитовидной железы и дефицит железа (анемия)», — пояснила эксперт.
Она подчеркнула, что кофе нежелательно пить во время еды, так как снижается усвоение питательных веществ, таких как железо, медь, магний и кальций. Идеально его пить через час после еды или между едой, а самое лучшее время для кофе — до 14:00.