Ареал дальневосточного леопарда вернулся к границам 50-летней давности

Об этом заявил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк во время ВЭФ

4634af43a098ee14b0adcc8d1f7a4b9eb0a87e41.jpeg

Расселение краснокнижного дальневосточного леопарда на юге Приморья практически достигло границ его обитания 50-летней давности. Сейчас животные живут в границах территории национального парка «Земля леопарда», а также за его пределами. Об этом заявил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк во время ВЭФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«10 лет назад, когда создавался национальный парк, плотность населения леопарда была намного ниже. Сейчас она увеличилась, леопарды заполнили все пригодные территории на юго-западе Приморья и начали мигрировать на север и даже на восток. Например - это Гамовский кластер, где леопардов не было уже 50 лет, также они фиксируются в районе Полтавки на севере от ядра популяции, где их тоже не было с 70-х годов прошлого века. Также они начали мигрировать на восток на левобережье реки Раздольной, для чего переходят реку либо зимой, либо даже по мостам», - рассказал Виктор Бардюк.

Он отметил, что на юго-западе Приморского края распространение дальневосточного леопарда вновь достигло уровня, характерного для полувековой давности. На севере, благодаря программе реинтродукции, в Уссурийском заповеднике уже появились пара леопардов. В Лазовском заповеднике на Востоке в 70-80-е годы прошлого века еще существовала основная популяция леопардов, которая позднее исчезла. В настоящее время леопарды снова начинают заселять эту территорию, и уже наблюдались случаи приближения пары пятнистых хищников к границам Лазовского заповедника.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_549638_news_xxxl.jpg

Приморские врачи спасли жизнь грузинского бизнесмена на ВЭФ

Предпринимателю стало плохо во время деловой встречи, но быстрая реакция медиков предотвратила трагедию

cc3af95303d868d496b5024b525d02067c726ddf.jpeg

Гороскоп на 12 сентября

Сегодня – время собирать камни, решительно завершая ранее начатые проекты и извлекая из них выгоду