Морской курорт откроют в 2028 году в Приморье

Его построят в бухте Алеут Хасанского округа

7fb0c4c1a2dc410323bd6acb281f64d6771b238f.jpeg

На девятом Восточном экономическом форуме состоялась региональная секция «Территория трех границ: Хасан как новый драйвер развития юга Дальнего Востока». На сессии спикеры обсудили реализацию курорта, который сможет принимать в год до 500 тысяч туристов. Также благодаря проекту будет создано около 2,5 тысячи новых рабочих мест. Всего на строительство курорта и его внутреннюю инфраструктуру выделят 30 миллиардов рублей, сообщает РИА VladNews.

Хасанский округ – самая южная территория на Дальнем Востоке страны. Именно здесь от российского побережья Восточного моря до границы с КНР менее 70 км. А через автомобильные, железнодорожные и морские пункты пропуска проходит международный транспортный коридор «Приморье-2». На заповедных территориях живут дальневосточные леопарды, морские млекопитающие и ценнейшие гидробионты. Именно здесь создается федеральный круглогодичный морской курорт. Его реализацию обсудили на полях девятого Восточного экономического форума в рамках секции «Территория трех границ: Хасан как новый драйвер развития юга Дальнего Востока».

С приветственным словом к участникам сессии обратился Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он отметил, что курорт создается в крае по поручению Президента Владимира Путина в рамках реализации федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». Объект на 3,8 тысячи номеров построят в бухте Алеут Хасанского округа. В проект включены комфортабельные отели, апартаменты, аквапарк с подогреваемыми открытыми бассейнами, банные комплексы, школа водных видов спорта, медицинский центр, многофункциональная арена, парк развлечений, рыбный рынок и другие объекты туристической инфраструктуры. Общая площадь морского курорта составит более 170 гектаров с береговой полосой протяженностью 1,6 километра. На строительство объекта выделят 30 миллиардов рублей.

Благодаря курорту будет создано почти 2,5 тысячи новых рабочих мест, а в бюджеты разных уровней направят около 4,8 миллиарда рублей дополнительных налоговых и иных поступлений.

По словам Губернатора, сейчас самый важный вопрос – обеспечение округа инфраструктурой: коммунальной, энергетической, транспортной.

«Это даст стремительный импульс развитию малого и среднего предпринимательства, улучшит условия проживания приморцев. То, что сегодня составляет трудности для туристов, представляет собой возможности для бизнеса, который Приморье поддерживает. Перед нами стоит важная и ответственная задача: всем вместе работать над тем, чтобы юг Приморья – Хасанский округ – стал единой современной курортной территорией, которая круглый год будет принимать туристов из всех регионов России и зарубежных стран», – заявил глава региона.

Сергей Суханов, генеральный директор АО «Корпорации Туризм.РФ», подчеркнул, что государство поставило цель увеличить долю туризма по стране до 5%. Для этих целей и был создан национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», в который добавили федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал».

«Он появился, потому что более 60% наших граждан предпочитают отдыхать на море. Проект предназначен для реализации круглогодичных курортов. Также он предусматривает различные мероприятия, которые направлены на создание тяжелой инфраструктуры: дорожной, инженерной, энергетической, коммунальной, инфраструктуры связи. Наша задача – привлечь как можно больше частных инвестиций для реализации курорта. Второй мерой поддержки является погашение процентных ставок по привлекаемым кредитам. Стоит также отметить, что все это помогает инвесторам строить объекты и вводить их в эксплуатацию», - добавил Сергей Суханов.

В ходе сессии председатель краевого правительства Вера Щербина подчеркнула, что Хасанский округ – лучшее место для привлечения туристов.

«Там пляжный сезон длиннее, чем в других наших муниципалитетах, а температура воды и воздуха на два-три градуса выше, чем во Владивостоке и Находке. Туристы полюбили эти места и ездят туда из года в год. Вопросы инфраструктуры нужно решать, и мы будем их решать, предусматривая на эти цели средства в региональном бюджете и привлекая средства из федерального бюджета», – сказала первый вице-губернатор.

Для развития территории и притока инвестиций Правительство РФ разработало законопроект о международных ТОР. Это оптимальный инструмент для развития муниципалитета. 

«У нас должно быть не хуже, чем похожие режимы у других стран. Для нас этот преференциальный уровень – это не потолок. Это пол, от которого мы должны оттолкнуться. Нам есть, что предложить. Будем работать над тем, чтобы МТОР стал лучшим в мире», - добавил Александр Галушка, заместитель секретаря Общественной палата Российской Федерации.

Для снабжения энергией Хасанского округа и будущего курорта на юге края можно использовать плавучие энергоблоки «Росатома». Они являются базовым источником генерации, где тарифы могут быть спрогнозированы на 40 лет вперед, они мобильны, а также оказывают минимальное техногенное влияние на объект.

Владимир Аптекарев, заместитель генерального директора по судостроению, плавучей энергетике и морской технике, Машиностроительный дивизион «Росатома», отметил, что на объект они оказывают минимальное техногенное влияние:

«Все оборудование уже изготовлено, упаковано. Один энергоблок, которым мы оперируем, может дать мощность 106 МВт. Подчеркну, что никакое обращение с ядерным топливом на объекте мы не делаем».

ООО «ДНС Групп» также занимается развитием Хасанского округа.

«Сейчас нам нужен запуск бренда — Хасан, как значимая территория. Она может быть не хуже Алтая, Крыма. То, что у всех на языке. Для местных он давно таким является», — отметил Дмитрий Алексеев, генеральный директор, ООО «ДНС Групп».

Представитель инвестора, генеральный директор ООО «Курорты Приморья» Анастасия Онуфриенко рассказала, что создание круглогодичного морского курорта позволит принимать до 500 тысяч туристов в год.

«Сроки реализации первой очереди, а это 750 номеров, – с 2024 года по 2027 год. Первых гостей мы ожидаем встретить в 2028 году. Думаем, что ими станут жители Дальневосточного федерального округа, жители центральной части России, а также иностранцы», – заявила Анастасия Онуфриенко.

В завершение сессии Вера Щербина обозначила, что региональные власти готовы к диалогу с бизнесом и открыты новым предложениям.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе