Реализация мастер-планов улучшает качество жизни на Дальнем Востоке

Об этом заявила заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики на ВЭФ

9bc857398c3bc0c953be2e8ba2d7edf79ad56c23.jpeg

Сессия «Хорошо жить, где мы есть» прошла в рамках девятого Восточного экономического форума. Участники мероприятия пришли сошлись во мнении, что стратегии развития городов на Дальнем Востоке направлены на улучшение жизни местных жителей, стимулирование перспективных отраслей экономики и формирование дополнительных рабочих мест. Однако недостаток финансовых средств и отсутствие практического опыта замедляют процесс их воплощения, сообщает РИА VladNews.

Одним из ключевых выводов сессии стало то, что мастер-планирование – действенный инструмент развития городских агломераций на Дальнем Востоке.

«Во-первых, развитие городской экономики должно давать ресурсы. Если у вас не появляются новые ресурсы, значит, вы что-то делаете не так. Вы начинаете не с того, что раскрывает потенциал территории городов. Во-вторых, с точки зрения федеральной поддержки, она уже есть. Понятно, что сейчас есть повестка развития до 2030 года, есть завершение формирования новых национальных проектов. Поэтому повестка мастер-планов Дальнего Востока и Арктики – это преломление этих национальных планов в конкретных населенных пунктах, конкретных городах», – подчеркнул заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин.

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что цель по улучшению качества городской среды зафиксирована в мастер-планах городов Дальнего Востока.

«К 2030 году (улучшение – прим. ред.) должно на 30% увеличиться по отношению к 2023-2024 годам. Рост валового городского продукта, согласно мастер-планам, должен увеличиться на 46%, рост зарплат на Дальнем Востоке за шестилетний период реализации мастер-планов составит более чем 40%», - уточнила Эльвира Нуршалиева.

Однако в качестве проблемы был выявлен факт того, что на данный момент на Дальнем Востоке отсутствуют доступные кредитные ресурсы, необходимые для реализации проектов.

«У нас четыре мастер-плана реализуются по поручению президента. Всего у нас запланировано по этим мастер-планам 146 мероприятий на 300 млрд рублей. Уже восемь мероприятий завершено, еще по 19 ведется работа. У нас разработана проектная документация еще на 22 мероприятия на сумму 64 млрд рублей. В ближайшее время еще на 40 млрд мы получим проектную документацию с Госэкспертизой. Все эти проекты направлены в федеральные органы исполнительной власти соответствующим образом. Они сегодня не получили положительного решения, не получили одобрения на финансирование. В итоге эти проекты лежат на полке, но мы на них потратили деньги. Другой методики одобрения проектов сегодня нет, мы должны подготовить проектную документацию и заявиться с ней, в противном случае с нами никто не разговаривает. Я предлагаю... подавать заявки без проектной документации и начинать ее разрабатывать только после получения подтверждения от ФОИВов о готовности финансировать этот объект. Да, это будет новшество с точки зрения методологии, но если мы говорим про ускоренное развитие Дальнего Востока , то должны быть какие-то отдельные решения. В противном случае мы столкнемся с тем, что мы еще большее количество проектной документации изготовим и положим на полку», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В качестве решения было предложено ускорить принятия решений по земельным вопросам и сделать капитализацию участков через реализацию проектов благоустройства.

«Ряд решений (по спорным земельным участкам. — прим. ред.) у нас есть, но, мне кажется, надо более системно работать в этом направлении, чтобы федеральная собственность в дальневосточных городах как ресурс для развития этих городов и для реализации мастер-планов быстрее переходила в региональную собственность, там, где это целесообразно. Но одновременно с этим возникает вопрос капитализации. Потому что даже модель развития, например, китайских городов, где благоустройство проводится не для уже существующих территорий, а для вовлечения новых. Благоустройство сделано, стоимость этого участка выросла, ты его продал, получил ресурсы на новое благоустройство. Поэтому можно совместить земельные федеральные участки и капитализацию через реализацию проектов. Это может дать дополнительный ресурс», - заявил заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин.

Также эксперты предложили увеличить для дальневосточных регионов лимит софинансирования проектов по национальным проектам и федеральным программам.

«Мы сейчас обсуждаем с коллегами из федеральных органов власти приоритизацию, отдельную методику, коэффициенты для определения лимитов для Дальнего Востока внутри национальных проектов, которые сегодня собираются. У нас есть отдельная кубышка специальных казначейских кредитов на 30 млрд рублей в прошлом году, которая была сейчас распределена между городами Дальнего Востока, и она направлена только на мастер-планы. Мы сейчас обсуждаем другие механизмы кредитования, бюджетного кредитования для реализации объектов мастер-планов», - уточнила заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Ранее РИА VladNews писало о том, что Владимир Путин продлил программу «Дальневосточная ипотека» под 2% до 2030 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ