Свежевыжатый сок лучше пить через полтора часа после еды
Польза напитка зависит от исходного сырья.
Перед тем как пить свежевыжатый сок, необходимо помнить о плюсах и минусах этого напитка. Подробнее об этом рассказала врач-диетолог, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».
В соке, как и в любом продукте есть не только польза, но и вред. Фрукты бывают очень сладкими и содержат в себе фруктозу и сахарозу.
«Фруктоза не требует выброса инсулина, способствует возникновению ожирения печени, при этом меньше вырабатывается гормон сытости. Об этом нужно помнить особенно тем, кто страдает лишним весом, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями», — рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Фруктовый сок не стоит пить на голодный желудок, так как кислоты, которые в нем содержатся, могут даже у здорового человека вызвать изжогу и другие проблемы с ЖКТ. Лучше всего выпить свежевыжатый сок через полтора часа после приема пищи.
В овощных соках содержится меньше сахаров, чем во фруктовых, однако употреблять их в большом количестве тоже не стоит.
«Из овощей часто делают смузи. Этот напиток полезнее отжатого сока. Свекольный сок можно пить для понижения давления, однако его стоит подержать два часа в холодильнике, во избежание диареи. Не нужно самостоятельно садиться на соковую диету для очищения организма или похудения. Любой сок следует пить в небольшом количестве, например, один стакан не принесет вреда», — отметила Соломатина.
Кислые соки раздражают не только желудок, но и зубную эмаль. После употребления сока рекомендуется прополоскать рот.