Сахар в твердом продукте всегда менее вреден, чем в виде раствора
Во фруктах содержится большое количество полезных антиоксидантов
Для организма вреднее всего «жидкие сахара» в газировках, соках и любых других сладких напитках. Зато во фруктах содержится большое количество полезных антиоксидантов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на aif.ru.
Сахара вредны не только своим количеством, но еще и качеством — скоростью всасывания в кровь. Об этом подробнее рассказал врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.
«Поэтому вреднее всего «жидкие сахара» в газировках, соках и любых других сладких напитках. Поступая в кишечник, они сразу и быстро всасываются. В результате концентрация сахаров в крови зашкаливает, как у больного диабетом, и инсулин экстренно «распихивает» их по тканям, а избыток превращается в жир», — объяснил врач.
Сначала это приводит к ожирению, а затем к диабету второго типа. Сахар в составе твердого продукта всегда менее вреден, чем в виде раствора. Сок из-за этого всегда будет хуже цельных фруктов. Чем легче такой продукт переваривается, тем он быстрее высвобождает сахар и тем он вреднее.
«Фрукты имеют клеточную структуру, каркас, который обеспечивает клетчатка. Она достаточно устойчива и медленно высвобождает сахара. Еще задерживают их усвоение пектины», — отметил Спахов.
Во фруктах содержится большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и минералов, которых нет в сладких продуктах и напитках.
Больше всего сахаров присутствует в инжире, винограде, бананах и абрикосах. Самыми полезными с точки зрения содержания сахаров являются персики, апельсины, киви, груши, сливы, ананасы и яблоки.