Прикоснись к прекрасному: в Приморской галерее открыли тактильную выставку

Граждане с ОВЗ смогут пощупать семь тактильных копий знаменитых картин

afe8402efe050f1be13e656822462723811ecf52.jpeg

Заготовленная фраза сотрудников Приморской картинной галереи «Трогать нельзя» уже в прошлом. Тактильную выставку «Русское искусство. От иконы до авангарда» торжественно открыли накануне для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Теперь трогать модели картин не только «можно», но и «нужно». Корреспондент РИА VladNews изучил представленные в музее экспозиции.

«Мы стараемся делать как можно больше для людей с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент практически вся галерея модернизирована. Мы и дальше будем работать, развивать это направление, потому, что искусство должно быть доступно для всех», — отметила директор Приморской картинной галереи Алена Даценко.

Всего на данный момент в музее размещены семь тактильных моделей следующих картин:

В.Д. Поленов «Генисаретское озеро»;

Икона «Троица Ветхозаветная»;

«Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия»;

Ф. С. Рокотов «Портрет князя Д.М Голицына»;

И.И. Шишкин. Натурный этюд «В еловом лесу». Композиция передана с дополнительными компонентами (аромат елового леса,  фрагмент коры ели);

И.Е. Репин. «Портрет М.Н Галкина-Враского»;

Р.Р. Фальк. «Стволы».

«Для людей с ограниченными возможностями здоровья очень важны социализация и возможность посещения культурных мероприятий, а подобные тактильные станции, приготовленные для этой выставки, - это часть доступной среды. Необходимо и дальше развивать инклюзивное направление, чтобы как можно больше приморцев могли прикоснуться к прекрасному», — прозвучали на мероприятии такие слова заместителя председателя правительства Приморского края, министра культуры и архивного дела Елены Бронниковой.

Первые положительные отзывы от выставки уже получены именно от тех людей, для кого она, в первую очередь, была предназначена. Граждане с ОВЗ с особым интересом скользили пальцами по выпуклым макетам, изучали детали и вырисовывали в голове примерную картину.

«Сотрудники картинной галереи одни из первых откликнулись на возможность пройти наше обучение, наше знакомство с миром слепых. И столько после этого было проведено интересных встреч, экскурсий. Наши ребята, которые имеют ограничения по зрению, всегда с большим удовольствием посещают выставки. Поэтому мы очень благодарны сотрудникам, которые ведут это направление. Вот говорят, а что незрячие делают в картинной галерее? Да много чего, много интересного узнаем. И появление новых картин и их копий – для нас это еще большая возможность в буквальном смысле прикоснуться к миру искусства», — резюмировала представитель школы «Белая трость» Наталья Мухина.

Такой подход делает выставку доступной для всех. Благодаря тактильным моделям посетители музея с ОВЗ смогут понять особенности картины и ее пространственные решения, геометрию, объем, изучить расположение объектов.

Другие материалы рубрики "Общество"
851dc36547221247dd2c13f631d8a137eeb0fea3.jpeg

Профильные десятые классы открываются в школе №74 во Владивостоке

Учреждение реализует три профиля, в том числе инженерный, гуманитарный и архитектурный

3142a069196de05a4a282f8432b2d11eab78bd51.jpeg

Полицейские изъяли из магазина во Владивостоке пиво и игровой автомат

У продавцов не было лицензии на продажу алкоголя.

6a0f298d31f7ee4826b21c13f3b546fb82e74b48.jpeg

Аномальная жара ожидается во Владивостоке: что нужно знать

Медики рекомендуют в самый пик жары – с 11.00 до 17.00 – снизить физическую нагрузку на улице