Рис не стоит смешивать с мясом
Эта крупа отлично сочетается с овощами
Врач рассказала о пользе риса и о том, сколько раз в неделю его стоит употреблять. Эксперт рекомендовала не смешивать крупу с мясом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».
Рис считается на столе одним из основных продуктов питания, особенно это касается стран Юго-Восточной Азии и Индии. Эта крупа может заменить хлеб, поскольку имеет достаточно высокий процент крахмала, а значит, поднимает уровень глюкозы в крови. Разные виды риса люди используют для насыщения, но оптимальное количество употребления — от двух до трех раз в неделю. Об этом рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко.
Самый полезный рис — тот, который содержит больше клетчатки.
«Оболочка является чудесным пробиотиком и снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Лучше выбирать рис, который имеет наименьший гликемический индекс — это, например, полуготовый рис — до состояния «аль денте». Чистый белый имеет высокий гликемический индекс, что мгновенно и на долгий срок поднимает уровень глюкозы в крови», — предупредила диетолог.
Также специалист не рекомендовала есть рис вместе с мясом.
«Рис содержит большое количество крахмала. Как только он поступает в желудок, то требуется большое количество пищеварительных соков для переваривания. А нам нужно еще и мясо переварить, значит, выработать много ферментов, которые переваривают белок. Получается, что в первую очередь будет перевариваться рис, а мясо не будет. Отсюда может быть вторичная белковая недостаточность, связанная с неправильным сочетанием продуктов», — объяснила диетолог.
Рис хорошо сочетается с овощами.