Мясо можно заменить растительным белком
Не рекомендуется отказываться от мяса людям с железно-дефицитной анемией
Диетолог оценила влияние отказа от мяса на здоровье. Все зависит от того, какой именно человек отказывается от мяса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».
Врач, диетолог, психолог Лидия Ионова рассказала, безопасно ли отказываться от мяса. Все зависит от того, какой именно человек отказывается от мяса.
«Если это женщина до климактерического периода, то могут быть риски железо-дефицитной анемии, а если это мужчина с риском сердечно-сосудистых заболеваний, то для него это может быть исключительно полезно и замечательно. Это очень индивидуально», — сказала эксперт.
Мясо можно заменить растительными белками и правильным сочетанием бобовых и злаковых культур.
«Например, если мы едим что-то приготовленное из бобовых (чечевицу, нут, фасоль), а потом дополняем это крупяным гарниром, то это будет очень хорошо с точки зрения аминокислотного состава, а аминокислоты — это те кирпичики, из которых белки и состоят. Если мы выбираем из растительных продуктов, то мы можем выбрать соевый сыр или творог, он тоже прекрасен по составу и содержит много железа», — рассказала Ионова.
Не рекомендуется отказываться от мяса людям с железно-дефицитной анемией, белковой недостаточностью или в послеоперационный период.