Пожилым людям полезно есть белое мясо птицы и рыбу
Вареную рыбу желательно есть не менее трех раз в неделю.
Врач-диетолог рассказала, какое питание подойдет для пожилых людей. Им полезно есть белое мясо птицы и рыбу. Также необходимо, чтобы в рационе всегда были овощи, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».
Главный диетолог министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина объяснила, какие продукты полезны пожилым людям, а каких следует избегать.
«Пожилым людям нужен белок из расчета: один грамм белка на один килограмм массы тела. При этом соотношение между растительными и животными белками лучше всего один к одному», — отметила она.
Из животных белков предпочтение следует отдавать белому мясу птицы и речной и морской рыбе. Полезны скумбрия, треска, карп, щука и судак. Вареную рыбу желательно есть не менее трех раз в неделю. При этом количество яиц стоит ограничить двумя-тремя в неделю и есть их приготовленными всмятку или в омлете.
Также необходимо, чтобы в рационе всегда были овощи, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб. Следует свести к минимуму употребление колбас и консервов. Пожилым людям не будут полезны бульоны и красное мясо, так как они могут способствовать развитию подагры и формированию камней в почках.
Еще нужно сократить употребление сахара и сладостей. Конфеты лучше заменить сухофруктами и есть их после основного приема пищи. И стоит включить в рацион фрукты и ягоды.
Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли и следить за количеством жиров.
«Необходимо включать в рацион продукты с омега-3 и омега-9. Хорошие жиры — рыбный, а также льняное масло и оливковое. Не стоит есть животные насыщенные и трансжиры, кукурузное, пальмовое, кунжутное и другие масла с омега-6», — объяснила Пичугина.
Суточная потребность в жидкости у пожилых людей составляет около полутора литров. Полезно пить компоты, соки, отвар шиповника и жидкий чай с лимоном или молоком. Крепкий чай и кофе не желателен.