Международный день смузи отмечается в России
Какие полезные свойства имеет напиток, как его приготовить и кому не следует его употреблять - в материале РИА VladNews
Ежегодно во многих странах 3 октября любители здорового питания отмечают Всемирный день смузи. Сегодняшний праздник посвящен популярному и полезному напитку, который стал символом современного подхода к правильному питанию. Врач-диетолог, педиатр Елена Борисовская рассказала корреспонденту РИА VladNews о полезных свойствах напитках, а также дала рекомендации по его употреблению.
«Смузи —напиток, являющийся отличным перекусом или в некоторых случаях даже отличным полноценным приемом пищи. Они состоят из двух частей: жидкой и плотной. За жидкую часть отвечают: вода, кокосовой вода, молоко, свежевыжатый сок. Для кремообразной консистенции добавляют банан, авокадо, ореховую пасту, урбеч», - рассказала Елена Борисовская.
Эксперт отметила, что в связи обязательно должен быть источник белка. Отличным вариантом станет порошок протеина растительного или животного происхождения.
Еще один важный компонент напитка – зелень. Все дело в том, что она содержит клетчатку, полезные витамины и микроэлементы. Также диетолог рекомендует добавить ягоды и фрукты, например, грушу, яблоко или киви.
«При сбалансированном составе смузи станет полноценным приемом пищи и источником необходимых компонентов», - подчеркнула Елена Борисовская.
Смузи можно употреблять ежедневно. Но, если вы не планируете сбросить вес, то не следует употреблять напиток больше 1-2 раз в день, совет врач.
«Не рекомендуется пить смузи людям с проблемами ЖКТ, так как он содержит сырые ингредиенты и может ухудшить состояние», - сказала Елена Борисовская.