Кому нельзя есть квашеную капусту: ответ диетолога
Продукт не подходит для людей с заболеваниями почек и гипертонией
Ежегодно многие жители России занимаются приготовлением одного из самых популярных блюд – квашеной капусты. Она является ценным источником витаминов и минералов, а также содержит молочную кислоту, которая образуется в процессе ферментации. Тем не менее возникает вопрос о ее безопасности для здоровья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RuNews24.ru.
По словам диетолога Ольги Воскресной, квашеная капуста – это настоящий кладезь витаминов. В ней содержатся витамины C, K, B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота, а также такие минералы, как калий, кальций, магний, железо, цинк и марганец.
Эксперт также напомнила, что квашеная капуста способствует улучшению пищеварения. По словам диетолога, молочная кислота и клетчатка, содержащиеся в ней, помогают поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, это блюдо снижает риск развития рака груди, простаты и легких, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря антиоксидантам и укрепляет иммунную защиту, добавила Воскресная.
Однако, существуют и потенциальные риски употребления этого популярного блюда.
«Обратите внимание на высокое содержание соли, что делает продукт не очень подходящим для людей с заболеваниями почек и гипертонией», – предупредила врач.
Кроме того, добавила Воскресная, молочная кислота может вызывать дискомфорт при повышенной кислотности желудка. Кроме того, кислоты могут нанести вред зубной эмали, а у некоторых людей может быть аллергия на крестоцветные культуры.
Несмотря на все эти потенциальные риски, квашеная капуста – это полезный и вкусный продукт, который может принести много пользы. Однако, подчеркнула Ольга Воскресная, важно учитывать противопоказания и, по возможности, проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.