Названы плюсы и минусы советских диет
Строгость советских диет должна работать вместе с достижениями сегодняшнего времени
Советская система питания, воспетая в фильмах, до сих пор вызывает споры о своей эффективности. Диетолог Полина Журавлева раскрыла тайны подхода к еде в СССР и ее достоинства и недостатки в контексте современного образа жизни, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ОСН.
«Сегодня, когда нас заваливают многочисленными диетами, мы невольно задумываемся, как питались люди в СССР», – заявила Полина Журавлева.
Положительным аспектом советской системы, по словам диетолога, стало то, что здоровое питание было частью государственной политики: разделение полезных и вредных продуктов основывались на серьезных научных подходах. «Система столов» Мануила Певзнера – это одно из свидетельств системного подхода к здоровью нации. Она включала в себя 15 лечебных диет, каждая из которых была нацелена на конкретное хроническое заболевание, будь то язва или сахарный диабет.
Однако идеальная картина омрачалась рядом недостатков, например, дефицитом белка, особенно в мясной и рыбной продукции. Несмотря на преимущества системы, такие как доступность и натуральность продуктов даже в условиях дефицита, советская диета страдала от недостатка разнообразия.
В наши дни плюсы заключаются в разнообразии, но появляются и минусы в виде увеличения обработки продуктов. Журавлева порекомендовала добавить эффективные элементы советской системы в современную жизнь: использовать натуральные продукты, отказаться от излишне обработанных, следить за балансом и не забывать про сезонные продукты.
Диетолог призвала к сбалансированному подходу: строгость советских диет должна работать вместе с достижениями сегодняшнего времени. Возможно, в этом и кроется секрет долголетия.