В России наблюдается высокий рост цен на овощи

Картофель стал одним из самых подорожавших продуктов

cde8eb6e766fcddfb62571f91f06b95cc392ed27.jpeg

С начала 2024 года в России наблюдается значительное повышение цен на овощи. По данным экономиста Константина Калугина, который является основателем облачного сервиса мониторинга цен «Ценозавр», картофель стал одним из самых подорожавших продуктов, увеличившись в цене почти на 93%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.

На протяжении последнего года, с ноября 2023 года по ноябрь 2024 года, средняя стоимость килограмма картофеля возросла до 54,9 рубля. Эксперт прогнозирует, что до конца года цена может вырасти еще на 6–8%.

Помимо картофеля, подорожали и другие овощи. Например, помидоры стали дороже на 20,9 %, и сейчас их средняя цена составляет около 336,1 рубля за килограмм. Ожидается, что в ближайшие месяцы цена на помидоры может увеличиться еще на 4–6%.

Огурцы также не остались в стороне – их стоимость возросла на 30,9%, достигнув 254,9 рубля за килограмм. По мнению Калугина, до конца декабря мы можем увидеть увеличение цен на огурцы еще на 10–15%.

Морковь подорожала на 13,5%, и сейчас средняя цена за килограмм составляет 59,1 рубля, что на 6,5 рубля выше, чем год назад. Прогнозируется, что до конца года морковь может подорожать еще на 8–9%.

Лук подорожал на 16,2% и сейчас стоит около 86,6 рубля за килограмм. Ожидается, что до конца года его цена вырастет на 3–5 %.

«Прогноз основан на текущих ценовых тенденциях и на данных изменения цен в течение предыдущих лет», – отметил Калугин.

Другие материалы рубрики "Общество"
25b9622853bbd9cc43380f1cab8c7a3b57b1d2fb.jpeg

Гороскоп на 22 апреля

Звезды обещают день крайностей – он может оказаться как сверхпродуктивным, так и не слишком

2fbab153bf01b163d607ef7551240d479c733b0e.jpeg

Гранатовый сок помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях

Врач также советует употреблять гранатовый сок при анемии

fbca9818c8c9b37ed87d81746f55fe70cdae60b0.jpeg

Врач посоветовал отказаться от яиц людям с заболеваниями печени

Здоровый взрослый человек может есть несколько яиц в день, в зависимости от объема другой пищи