Почему цены на рыбу и икру будут только расти: ответ эксперта

Одной из причин подорожания продукции стала рекордно низкая путина лососевых в 2024 году.

59455b4d245ef27a5e0368e3d3e1db06f4ccece4.jpeg

Цены на рыбную продукцию в России продолжают расти, что связано с финансовыми трудностями в рыболовецкой отрасли. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев объяснил, что это подорожание обусловлено высокой закредитованностью предприятий и необходимостью оплачивать пользование рыбопромысловыми участками, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Общественной службе новостей».

«В связи с катастрофической закредитованностью рыбной отрасли в объёме более 1 триллиона рублей, ситуация с ценами будет только усугубляться – они будут расти», – объяснил эксперт.

Эксперт уточнил, что компании обязаны выплачивать проценты в размере 85 миллиардов рублей, а в этом году подошел срок возвращения основного тела кредита, составляющего около 60 миллиардов. В результате отрасль оказалась в критическом положении, и для покрытия издержек производители вынуждены повышать цены. Савельев считает, что подобная динамика сохранится в ближайшее время.

Еще одной причиной подорожания стала рекордно низкая путина лососевых в 2024 году. Помимо этого, компании должны выплатить более 200 миллиардов рублей за продление пользования промысловыми участками. Эти средства предприятия вынуждены занимать, что усугубляет их положение на фоне высоких ставок по кредитам. Все эти факторы влияют на удорожание красной рыбы и икры, что сказывается на розничных ценах.

Другие материалы рубрики "Общество"
bcb26449f0df2a945c27c2920a48ccebcdf5d9af.jpeg

Родным могут разрешить круглосуточно находиться с пациентами в больницах

Инициатива включена в проект программы бесплатной медпомощи

мужчина в маске 3.jpg

Мошенники запустили схему обмана под предлогом доставки подарков

В сообщении предлагается перезвонить по указанному номеру

d7a7e58dfc36e7d2d0035054e94db1a6311b746f.jpeg

Учёные предупредили об опасных выбросах от бытовой техники

Тостеры, фены и аэрогрили выделяют ультрамелкие частицы