Рейтинг Владимира Путина растет вопреки кризису
За Путина хотел бы проголосовать 71 процент граждан, за лидера ЛДПР Жириновского - пять процентов, за главу КПРФ Зюганова - четыре процента. Основатель "Гражданской платформы" Прохоров получил бы лишь один процент голосов, а руководитель "Справедливой России" Миронов - ноль.
Владивосток, ИА Приморье24. Свыше 70 процентов опрошенных граждан проголосовали бы за Владимира Путина на президентских выборах, "если бы они состоялись в ближайшее воскресенье", следует из доклада Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) "Россия в новой реальности: образ страны и репутация власти", представленного в ТАСС.
Опрос проводился 10-11 января в 43 регионах среди 1,5 тысячи респондентов. В качестве кандидатов социологи предложили политиков, участвовавших в выборах 2012 года. За Владимира Путина хотел бы проголосовать 71 процент граждан, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - пять процентов, за главу КПРФ Геннадия Зюганова - четыре процента. Основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров получил бы лишь один процент голосов, а руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов - и вовсе ноль.
"Прошлый год был очень интересным в плане отношения к президенту как к институту власти. И мы видим, что в марте произошел резкий, так сказать, скачок", - заявил глава ФОМ Александр Ослон. Средние цифры держались в течение длительного времени: где-то 46-47 процентов говорили, что проголосовали бы за Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. "Но события в марте вывели на уровень около 70 и даже чуть больше процентов долю тех, кто голосовал бы за Путина", - подчеркнул он. "Это абсолютно уникальные цифры, за все годы наблюдений за этим параметром мы видели один раз рекордную цифру 65 процентов - это был 2004 год. А сейчас мы видим больше 70, это очень большой размах", - сказал Ослон.
Высокий рейтинг Владимира Путина был и в период экономического кризиса 2008-2009 годов. "Когда начинаются неприятности, то люди естественным образом обращаются к той инстанции, которая может защитить", - подчеркнул руководитель ФОМ. "И тогда был внешний фактор - кризис пришел из Америки. И сегодня кризис приходит извне: Америка, Украина, Европа. А внутреннее состояние, в этом смысле сопряженное с этими внешними обстоятельствами, приводит к тому, что происходит консолидация", - добавил он.