Некачественное масло из Свердловской области обнаружили в Приморье
В продукции выявлены растительные стерины
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» в сливочном масле с массовой долей жирности 82,5% свердловского производителя выявлены признаки фальсификации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Исследование пробы сливочного масла было проведено в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции. Так, в результате лабораторных испытаний в продукции выявлено присутствие жиров растительного происхождения (кампестерина, стигмастерина, бета-ситостерина), а также значительные превышения (в отдельных случаях – более чем в 10 раз) нормативов по жирно-кислотному составу по всем пяти показателям.
Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» пояснили, что выявление растительных стеринов в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья – добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара.
Партия признана не соответствующей требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям ГОСТ «Масло сливочное. Технические условия».
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».