Как правильно питаться при диабете: советы эндокринолога
Простые углеводы нежелательно употреблять при диабете

Пациентам с диабетом необходимо тщательно следить за своим питанием. Эндокринолог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Наталия Тананакина рассказала, что пациентам с диабетом рекомендуется уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, мед и выпечка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
Эксперт уточнила, что сложные углеводы, такие как крупы, овощи и фрукты, должны быть в рационе, поскольку они обеспечивают организм энергией и составляют более половины суточной калорийности. Однако эндокринологи советуют пациентам с диабетом соблюдать умеренность и следить за порциями, чтобы избежать резких колебаний уровня сахара в крови.
Для удобства диетологи предлагают разделить углеводные продукты на три основные группы: хлеб и крупы, фрукты и некоторые овощи (например, картофель и морковь), а также молочные продукты
Тананакина пояснила, что пациентам с диабетом 1-го типа удобно использовать систему хлебных единиц: одна хлебная единица содержит 12 г углеводов, что примерно соответствует одному кусочку хлеба, половинке банана или стакану молока.
«Этот метод помогает контролировать потребление углеводов в течение дня и поддерживать уровень сахара в крови в норме», – отметила эндокринолог.
Тем, кто не получает инсулиновую терапию (чаще всего это пациенты с диабетом 2-го типа), Наталия Тананакина рекомендует ограничить потребление углеводов вдвое. Например, хлеб следует есть один раз в день, молочные продукты не более 250 мл, а фрукты до 300 г в день. Это, по словам эксперта, помогает снизить углеводную нагрузку и контролировать диабет.