Штраф за самовыгул собаки: борьба с нерадивыми хозяевами идет в Приморье

Зачем нужен штраф и в какой момент владелец питомца может его получить – в материале РИА VladNews

c1f5f3c64748e0efd97839cd2575bdb5ced68712.jpeg

Проблема самовыгула собак касается не только их владельцев, но и остальных жителей, особенно в крупных городах. Неподконтрольные собаки могут быть угрожающе опасными как для прохожих, так и для других питомцев, включая самих себя. В последние годы всё больше регионов России начинают вводить штрафные санкции для хозяев за несоблюдение правил выгула собак, сообщает РИА VladNews.

Самовыгул собак представляет собой ситуацию, когда животное находится на улице без своего владельца или без поводка, что нарушает нормы содержания домашних животных. Согласно как федеральным, так и местным законам, ответственность за это несут владельцы животных.

В различных городах России органы местного самоуправления и муниципальные власти вправе устанавливать правила, касающиеся содержания домашних питомцев. В частности, Федеральный закон РФ от 27.12.2002 N 273-ФЗ «О защите прав животных» и местные нормативные акты довольно часто содержат обязательные требования относительно выгула собак. Конкретные санкции и правила могут варьироваться в зависимости от региона. Напомним, что в Приморском крае с 1 января 2025 года штраф за самовыгул собак составляет для физических лиц – 5 000 рублей, а для юридических – 30 000 рублей.

«Самовыгул может быть зафиксирован на основании заявления граждан, а также во время патрулирования улиц сотрудниками полиции или муниципальными инспекторами. Штраф может быть назначен как в случае непосредственного нарушения, так и по заявлению пострадавших. В ряде случаев, если собака вызвала общественное беспокойство или повредила чужое имущество, ответственность может возрасти», - рассказал основатель и генеральный директор компании «Группа-А» Георгий Габолаев.

По его словам, штраф за самовыгул собаки выписывается владельцу на основании того, что собака находилась на улице без поводка или намордника, что угрожает безопасности окружающих, или же была замечена на территории, где ее выгул запрещен.

«В некоторых случаях, если собака находится без хозяина в общественном месте или на территории, где выгул запрещен, владельца могут пригласить в полицию для составления протокола. В иных случаях штраф может быть выписан без присутствия хозяев собаки, если нарушение было зафиксировано на фото- или видеоматериале», - уточнил Георгий Габолаев.

Как рассказала к.ю.н., доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева, штрафы могут быть одним из инструментов в борьбе с самовыгулом домашних животных, однако их эффективность во многом зависит от нескольких факторов.

Так, штрафы могут заставить владельцев собак более ответственно относиться к выгулу своих питомцев, особенно если они осознано нарушают правила. Кроме того, наказание может повысить осведомленность о законодательстве и ответственности за содержание животных.

«Чтобы штрафы имели реальный эффект, необходимо их адекватное и регулярное применение. В противном случае владельцы будут игнорировать правила. При этом, помимо введения штрафов, необходимо проводить поступательную работу по информированию граждан о последствиях самовыгула. Обучение владельцев о том, как правильно ухаживать за животными и какие риски связаны с их свободным выгулом, может быть более эффективным. Создание безопасных зон для выгула собак может снизить необходимость в самовыгуле. Если владельцы будут иметь доступ к специальным площадкам, они будут менее склонны выпускать своих питомцев на улицу без контроля», - подчеркнула Оксана Васильева.

Ранее РИА VladNews писало о том, что с начала года в Приморье составлено 28 постановлений за самовыгул животных. Недобросовестные хозяева заплатят более 40 тысяч рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
aafccea8a23859d25349fe05e6614c67d0828b56.jpeg

Что нельзя делать во время Масленицы: советы священника

Масленица в этом году пройдет с 24 февраля по 2 марта

a1af1d7d060b9ba896cb9d6bae723a9d1b3e8150.jpeg

В Госдуме призвали сделать бесплатными колледжи для девятиклассников

Школьники должны быть более гибки в возможностях поступления в вузы и колледжи

5a62ccd716432f15c910ffdddeb512c1bf6d65fa.png

Названы эффективные методы борьбы с дефицитом железа

Самым богатым источником железа является мясо, особенно говядина