Четверг масленичной недели: Разгуляй

Сегодня начало Широкой Масленицы

0f4ef7e64ab86057710cd72f227404debe055592.jpeg

27 февраля – начало Широкой Масленицы в 2025 году. Так называют вторую половину масленичной недели, когда праздновать начинают еще пуще и веселее. Четверг на Руси был известен как Разгуляй, один из самых задорных дней Масленицы, сообщает РИА VladNews.

История и смысл дня

Четвертый день Масленицы традиционно выдавался самым «разгульным» на неделе. Само торжество в народе часто называли «переломом» – зима уступает свои права долгожданной весне. Так вот, Разгуляй называли переломом масленичным – это ровно середина торжественной недели. Узкая Масленица заканчивается, уступая место Широкой – с четверга на Руси ели блины, гуляли и веселились еще сильнее. Отсюда и второе название дня – Широкий четверг. В общем, народ окончательно заканчивал работать и шел «в разгул».

Что нельзя делать на Разгуляй? Как и в любой другой день масленичной недели, на Разгуляй ни в коем случае нельзя грустить и предаваться унынию. Считается, что это мешает весне прийти как можно скорее и прогнать надоевшую зиму. Главный запрет на Разгуляй: оставаться дома. Если вы в силах веселиться – нужно обязательно выходить на улицу и делать это. Именно так считалось на Руси. А тот, кто "отлынивает" от веселья, год проведет в несчастье, говорили в народе. Наверное, самое приятное: на Разгуляй запрещено работать. С началом Широкой Масленицы в народе вообще прекращали любой труд и полностью предавались веселью. Надеемся, что ваш работодатель слышал что-то о Разгуляе. Разгуляй на Руси так же считался Чистым четвергом. Оставлять бардак дома в этот день тоже нельзя. Приметы на четвертый день Масленицы Если выбросить из дома старый хлам – быстро получится найти хорошие вещи взамен. Много сосулек на крышах – год будет урожайным и богатым на приятные события. Южный или юго-западный ветер – к скорой оттепели. Идет снег в четверг – лето будет дождливым и холодным. Рецепт дня

Хорошим блюдом для «Разгуляя» станет запеченный судак. Вам понадобятся:

филе судака — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; помидоры — 4 шт.; лимон — 1/2 шт.; оливковое масло — сколько уйдет; соль, паприка, перец — на свой вкус.

Луковицу нашинкуйте полукольцами, помидоры — кольцами. Выложите половину томатов и луковицу на дно формы для запекания. Судака хорошенько натрите приправами и смажьте маслом. Выложите в форму поверх овощей, накройте остатками помидоров и выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Другие материалы рубрики "Общество"
7b817348e8fb36d69eea7ae3596db38bc536c3e9.jpeg

Владивостокцы чаще любят дарить подарки, чем получать

Каждый четвертый предпочитает радовать других

00909c5bff36548636cc80bc6eba6693de22db35.jpeg

Россельхознадзор остановил ввоз 26 тонн зараженного риса из Вьетнама

Крупа будет возвращена во Вьетнам

f5441fc270fd58bcc27a225d8452bee90d8b21e2.jpeg

Стало известно, где в Приморье планируют построить первую АЭС

Идея строительства АЭС в регионе была озвучена главой «Росатома» Алексеем Лихачевым осенью 2022 года