Седьмой день Масленицы — «Прощеное воскресенье»

Как правильно просит прощение и прощать - в материале РИА VladNews

33a59733ae71bd93f5a1644aefc3bcef9e3f60f4.jpeg

Заключительный день масленичных торжеств – Прощеное воскресенье. Сегодня следует попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. Считалось, что в этот день любой грех может быть прощен, если произнести вслух слова раскаяния. Именно поэтому люди повсюду произносили извинения, и греховным считалось их не принять. В седьмой день масленичной недели все обязаны были прощать друг друга, не тая обиды даже на злейших врагов, сообщает РИА VladNews.

Название дня

Традиция прощения начинается с храма, когда настоятель проводит службу, а после с земным поклоном просит прощения церковного клира и прихожан. Но не только в церкви, но в домашней обстановке с близкими данная традиция очень распространена. Нужно попросить прощение не только у близких и родственников, но и у всех знакомых.

С помощью извинений получается не просто наладить отношения с людьми, но и сделать первый шаг к светлому и чистому Великому посту. 

Как нужно правильно прощать в православной традиции

Простить — не означает, просто сухо процедить «прощаю» или попытаться себя убедить, что вы не помните обиды от того, кто просит прощения.  Действительно прощать стоит в несколько шагов. Проанализировав лишь всю ситуацию, получится хорошо понять человека и в свою очередь принять его таким, какой он есть. Так, для прощения обид и грехов нужно:

выслушать человека; понять мотив его действий и оправдать человека за них; поставить себя на место извиняющегося; не тянуть время с прощением.

Для тех же, кто извиняется, принято тоже соблюдать некие условности. Просто сказать «прости меня» — не подойдёт. Так нет никакого осознания, за что человек вас простит и как будет после относится к старым обидам. Поэтому нужно:

построить предложение так, чтобы было понятно, за что вы извиняетесь; объяснить человеку мотивы своих действий; искренне внутри найти силы отпустить свои грехи. Рецепт дня

В этот день можно подать на стол сытное жаркое из свинины. Возьмите:

свинину — 1 кг; картофель — 5-6 шт.; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 2 шт.; чеснок — 3-4 зубчика; растительное масло — 3 ст. л.; соль, перец, специи — на свой вкус.

Мясо крупно нарежьте и обжарьте до золотистости, затем пересыпьте в форму для выпечки или жаропрочные горшочки. Следом добавьте нарезанные овощи и чеснок, приправьте и запекайте 1,5–2 часа при 180 градусах.

Теперь вы знаете, что нужно делать и есть в каждый день Масленичной недели. Напоследок сделаем ремарку для говеющих. Мы добавили несколько рецептов с мясом. Однако если вы готовитесь к Великому посту, то от него стоит отказаться: это поможет легче войти в пост. Зато в Сырную седмицу разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу. Так что без судака и сытных блинов постящиеся не останутся.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
7db42c4dfbb400990d1e023303fe3d813218cbe7.jpeg

Более 2,5 миллиона рублей заплатят поджигатели травы в Приморье

С начала года сотрудники МЧС составили 313 протоколов об административных правонарушениях

e6db7ed928b7d3f650b9325a544f6f3c09051aaa.jpeg

Незаконные объекты вывезут с улиц Кизлярской и Березовой во Владивостоке

Реставрацию тротуарной плитки выполнят на Светланской