Как справиться с апатией: советы психотерапевта

Правильное лечение и поддержка могут вернуть мотивацию и улучшить общее самочувствие

e6384b47c3b6b7c188766f74e6c5a90b4bf24e33.png

В конце зимы многие люди сталкиваются с апатией – состоянием, когда утрачивается интерес к тому, что раньше вызывало радость и удовольствие. Особенно часто это проявляется в холодные и темные месяцы, когда организму не хватает солнечного света, а также после зимних стрессов, отметил врач-психотерапевт АО «Медицина», кандидат медицинских наук Рашид Хамидуллин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.

По словам специалиста, апатия – это состояние, когда человек перестал испытывать эмоции и желание делать то, что прежде приносило радость. Она может проявляться по-разному: от трудностей с выполнением простых повседневных задач до полной утраты интереса к жизни. Для апатии характерно чувство пустоты и отсутствие мотивации, уточнил Хамидуллин.

Он объяснил, что процесс развития апатии обычно начинается с небольших признаков, таких как сложности с принятием решений, снижение активности и нежелание общаться. Со временем человек может ощутить, что все вокруг теряет для него смысл, и ему становится трудно выполнять даже привычные действия.

«Если игнорировать эти симптомы, апатия может привести к полному отчуждению от окружающего мира и даже отказу от заботы о себе», – подчеркнул врач.

Как отметил Рашид Хамидуллин, причинами апатии могут стать психологические проблемы, такие как слишком высокие требования к себе или неспособность найти цели и ценности, а также стресс или перегрузка. Однако, подчеркнул психотерапевт, апатия может быть следствием и более серьезных психических расстройств, таких как депрессия или шизофрения

Чтобы справиться с апатией, необходимо начать с небольших шагов, отметил Хамидуллипн. Он рекомендует выделять несколько минут в день для простых действий, которые когда-то приносили радость: прогулки, прослушивание музыки или чтение. Такая «поведенческая активация» помогает вернуть интерес к жизни, уточнил специалист.

«Также стоит помнить о важности регулярного отдыха и заботы о себе – достаточное количество сна, здоровое питание и избегание чрезмерных нагрузок помогут вернуть энергию», – посоветовал доктор.

Эксперт добавил, что если апатия продолжается или усиливается, не стоит бояться обратиться за помощью к психологу или врачу. Правильное лечение и поддержка могут вернуть мотивацию и улучшить общее самочувствие.

Другие материалы рубрики "Общество"
04b3fb3dd3f6111bd0193b88ac440906ee717075.jpeg

Штормовое предупреждение в Приморье: уточнение синоптиков

По последним данным, интенсивность дождей 6 июля будет ниже, чем ожидалось ранее

57d6f5b0399877995435a4fde0e57414c4e1709d.png

ФАС: цена бензина на Дальнем Востоке держится в пределах инфляции

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов

1d31048fd5093a89558813ff88d9f503345280df.jpeg

Медузы-крестовики активизировались в водах Владивостока из-за жары

С ожогами после контакта с медузой госпитализированы трое взрослых