Цены на такси могут взлететь на 15% из-за нового законопроекта
РСПП выступил против идеи обязать таксопарки покупать отечественные машины

Принятие в текущей редакции законопроекта, обязывающего использовать в рамках оказания таксомоторных услуг только российские автомобили, приведет к значительному сокращению таксопарка, уходу самозанятых водителей, дефициту машин и росту цен. Такие опасения высказал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.
В письме главы организации Александра Шохина помощнику президента Ларисе Брычевой говорится, что документ следует существенно доработать. В том числе, перенести сроки вступления в силу требований как минимум на 1 сентября 2026 года, а к тому времени усовершенствовать госпрограммы поддержки закупок автомобилей для такси.
В прошлом году, по данным РСПП, для использования в такси были закуплены более 90 тысяч автомобилей российского производства, в том числе 56 тысяч пришлись на марку Lada. Но предлагаемый закон, по сути, разрешает использовать для перевозок только модели Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus и Lada Aura.
Дело в том, что в требованиях содержится балльный критерий — модели должно быть присвоено не менее 3,2 тысячи баллов локализации. Исполнить такие требования может только «АвтоВАЗ».
Также в союзе призвали вспомнить о самозанятых водителях, которые не смогут приобрести себе новые машины, попадающие под требования локализации, из-за их стоимости. В организации подсчитали, что из сферы деятельности будут выкинуты до 100 тысяч человек.