Дефицит углеводов может привести к разрушению мышечной массы
Углеводы — важный элемент здорового питания

О полезных свойствах углеводов и негативных последствиях их дефицита рассказала врач-диетолог Екатерина Ширшова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Улеводы — важный элемент здорового питания. Без них организму становится значительно сложнее перерабатывать белки и жиры. Также отсутствие углеводов снижает синтез гликогена — основного источника энергии для мышц, что негативно сказывается на физической активности и восстановлении после нагрузок.
Если в рационе мало углеводов, печень и почки работают с перегрузкой, пытаясь переработать избыток белка. Падает уровень сахара в крови, вызывая усталость и проблемы с концентрацией, разрушается мышечная масса.
Из-за неполного метаболизма жиров накапливаются кетоновые тела, что может привести к слабости и головокружению. Также повышается риск запоров и проблем с ЖКТ, так как клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, играет важную роль в пищеварении.