Как организовать деловой банкет или чем можно накормить участников встречи или конференции
Самые распространенные ошибки
Деловые встречи, конференции, семинары часто сопровождаются гастрономической программой. Многочасовые мероприятия утомляют, поэтому так важно немного перекусить в перерывах между лекциями и обсуждением разных важных дел. В таких случаях стоит организовать банкет в формате кофе-брейк или фуршет. Это позволит гостям и партнерам по бизнесу подкрепиться, пообщаться в неформальной обстановке и даже завязать новые полезные знакомства. Несмотря на то, что банкеты такого формата кажутся очень простыми в плане организации, они скрывают множество нюансов. Как не совершать досадных ошибок, после которых у гостей останется не очень приятное впечатление? Расскажем подробнее.
Самые распространенные ошибки при организации делового фуршета
Организация делового банкета или фуршета - дело ответственное, в котором нужно учесть массу нюансов. Самые распространенные ошибки следующие:
-
неправильный расчет количества еды. В результате гости остаются либо голодными, либо же на столах много блюд, к которым даже не прикоснулись. Конечно, первая ситуация гораздо трагичнее, но и лишние неоправданные затраты - результат не из приятных;
-
неправильная рассадка. При организации фуршета и кофе-брейка вопрос рассадки гостей не возникает вовсе - эти форматы предполагают свободное перемещение гостей по всему банкетному залу. Если же речь идет о традиционном банкете, тут нужно учесть массу нюансов. Необходимо проследить, чтобы конкуренты не оказалось за одним столом. Также необходимо выделить отдельный стол для начальников и руководителей высшего звена;
-
игнорирование предпочтений аудитории. Многие организаторы советуют заказывать нейтральные блюда европейской кухни, однако так хочется выделиться и удивить гостей. Такое желание может сыграть злую шутку. Например, далеко не все гости любят роллы и суши, а, если на столах будет только такая еда, они просто останутся голодными. Также необходимо узнать, есть ли в числе приглашенных вегетарианцы.
У подобных ошибок одна причина - непрофессиональная организация. Если вы сомневаетесь в своих силах и знаниях, лушак поручить организацию банкета специалистам, которые знают все тонкости и секреты.
Чтобы гости остались довольны угощениями, необходимо учесть:
-
род деятельности, статус и профессиональную принадлежность гостей;
-
время проведения мероприятия. Обычно банкеты вечером более расслабленные, на них гостям можно предложить даже крепкие напитки. Если речь идет о фуршете на конференции, алкоголь недопустим;
-
время года. Глинтвейн летом и окрошка зимой будет выглядеть странно;
-
гастрономические предпочтения гостей. Обязательно стоит включить в меню овощные блюда, нарезки свежих овощей. Так довольными останутся не только вегетарианцы, но и люди которые следят за фигурой.
Необходимо учитывать и размер банкетного зала в Сочи. Конференции и встречи бывают разными, а одних участвует немного людей, в других же, напротив, несколько десятков человек. Выбирайте такой банкетный зал, чтобы гостям было комфортно перемещаться.