Средиземноморский тип питания замедляет деменцию
В него входят овощи, рыба и цельнозерновые продукты

Овощи, рыба и цельнозерновые продукты могут способствовать замедлению деменции. При этом пожилым людям следует контролировать потребление соли и сахара, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газета.Ru».
Вврач-терапевт, диетолог Эльвира Фесенко рассказала, что четких протоколов и рекомендаций по питанию для пациентов с деменцией не существует. Оптимальным для пациентов с деменцией является средиземноморский тип питания. Овощи, зелень, растительное масло, рыба и цельнозерновые продукты поддерживают когнитивные функции.
Также для борьбы с недугом стоит задуматься о включении в свой рацион питания простоквашу или квашеную капусту. Ферментированные продукты помогут в поддержании микробиоты кишечника, что также окажет влияние и на работу мозга.
«Исключаем избыток соли, сахара, контролируем ключевые показатели крови: при дислипидемии — уровень «плохого» холестерина, при анемии — ферритина и витамина В12. Особое внимание — белковому компоненту. Дефицит белка усугубляет двигательные нарушения и вызывает слабость», — посоветовала специалист.
Она также призвала употреблять в пищу рыбу, нежирное мясо и кисломолочные продукты.