Первый фестиваль народных театров (6+) прошел во Владивостоке

Уже 5 апреля одиннадцатый народный театр откроется в Пограничном

99abc6566f3e9253f731678fdff79e3f2e068a88.jpeg

Артисты сразу десяти народных театров вышли на сцену Горьковки в минувшее воскресенье – во Владивостоке прошел долгожданный первый фестиваль народных театров. Мюзиклы, драмы, сказки – в этот вечер на сцене любимого театра зрители увидели многое. Оценил игру народных артистов и корреспондент РИА VladNews.

Проект «Народные театры Приморья» стартовал в 2021 году по инициативе губернатора Олега Кожемяко. Художественный руководитель театра имени Горького - Ефим Звеняцкий, идею поддержал и воплотил в жизнь. За четыре года в крае открыто десять народных театров и создано 29 спектаклей!

«Я очень признательна, что такое искреннее внимание к такому замечательному проекту, - отметила заместитель министра культуры и архивного дела региона Ольга Максимчук. – Это уникальный проект – народные театры, которым гордится весь Приморский край. Десять народных театров открыто! 41 миллион краевого бюджета внесено в развитие замечательного проекта. Если бы на местах – в муниципалитетах, это не было бы поддержано, то проект бы не состоялся. Все завершилось бы одним спектаклем. А мы сегодня видим, что в Артеме – первом народном театре, уже пять постановок, в Арсеньеве готовится пятая постановка. Это очень важно!»

Как отметила заместитель министра – 10 народных театров – не окончательный результат. Глава региона дал поручение открыть народный театр в Большом Камне.

 «У нас получилось! Нужно, чтобы этот фестиваль стал первым и никогда не был последним. Хотя бы раз в два года у нас была возможность вот так разорять театр», - пошутил худрук тетра имени Горького Ефим Звеняцкий.

Глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон гордится тем, что первый народный театр появился именно в Артеме.

«Я благодарен, что Артем был выбран в качестве первой площадки для народного театра. Сегодня 36 человек играет в театре, уже было пять премьер», - отметил Вячеслав Васильевич.

Для первого фестиваля народных театров придумали свой гимн, эмблему. На последней Муза театра – Мельпомена, гордо восседает на тигре – символе Приморского края. Она держит в руках маску – символ театра, а ее крылья – символический занавес.

«Мы привезли на фестиваль первый наш спектакль «Нежное сердце» (6+) - это водевиль о любви, интригах, но все заканчивается хорошо, - рассказала артистка народного театра «Феникс» из Черниговки Людмила. - Я вообще учи ель русского явка и литературы. Сама по себе я артистична, мне все нравится, люблю во всем участвовать. Хотела привести свою дочь, чтобы она себя попробовала на сцене. В итоге оказалась вместе с ней».

Еще одна народная артистка Татьяна Братик призналась, что театр для нее – глоток свежего воздуха.

«Сорок лет работала учителем, переехали в Хороль. В Доме Культуры хожу в вокальную группу, объехали весь Приморский край. Для меня народный театр – это отдушина. Сейчас такое неспокойное время, у меня сын на СВО, на сцене я отвлекаюсь, и мне легче»

Уже 5 апреля народный театр откроется в Пограничном, зрителям покажут пьесу по легендарному произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (6+), во второй половине июня – народные артисты выйдут на сцену в Камне Рыболове, а осенью – в Большом Камне. Три народных театра в этом году увидят свет!

«Моя мечта, чтобы на бае народных театров возник профессиональный театр юного зрителя», - поделился Ефим Звеняцкий.

Другие материалы рубрики "Общество"
9a9f4476fbe7f9bef9e6793b62bc7e40f5c2e2c9.png

Россиян призвали не отказываться от сахара

Сахар снабжает мозг и органы энергией

4eaac955cafba7c7724210d654763f03bc64093a.jpeg

Раскрыт необычный способ улучшить психическое здоровье

Желудочно-кишечный тракт оказывает непосредственное влияние не только на работу мозга, но и на психику

bceecb5bac3a710a4c2fa99d28b353615e62d360.png

Как защитить спину при дачных работах: советы врача

Во избежание травм спины на даче нужно отдыхать раз в полчаса