«Главная заповедь капитана – быстро принимать правильные решения»

Ветеран FESCO Герман Белов отмечает 90-й день рождения

5f5080a299f31e0fc0c24362cd756fedce738adc.jpeg

5 апреля 90 лет исполняется жителю Владивостока, капитану дальнего плавания Дальневосточного морского пароходства, капитану-наставнику, ветерану Транспортной группы FESCO Герману Ивановичу Белову. В год 145-летия компании вспоминаем о людях, которые посвятили жизнь морю, сообщает РИА VladNews.

Пушкин виноват

- Родился я в селе Табола Астраханской области 5 апреля 1935 года. Любимым произведением моей мамы была «Пиковая дама» Пушкина. В честь главного героя меня и назвали.

Отец, Иван Филиппович Белов, был связан с флотом – рыболовецким. В Астрахани по Волге и Каспийскому морю ходил. В 1940-м году, когда мне было пять лет, семьей переехали в Хабаровский край в поселок Нельма. Отец стал работать на судах местного промыслового колхоза, потом его отправили учиться во Владивосток, он окончил курсы и стал капитаном. В 1941-м, когда началась война, его сразу забрали на фронт, но очень скоро вернули. Стране нужна была рыба. В Нельме мы пережили войну, там я закончил школу.

В начале трудового пути

- Знакомство с морской профессией началось рано. Еще в детстве отец часто брал с собой на промысел. Первый, по-настоящему трудовой, опыт пришелся, когда мне было 14 лет. Помню, как-то летом один из матросов отцовского судна попал в больницу, и на его место взяли меня. Ставили сети на сельдь, краба и даже на мелкую акулу.  Скидки на возраст никакой не было: таскал и стокилограммовые носилки с рыбой, и невод тянул.

В 10 классе вопрос о выборе профессии не стоял – знал, что свяжу жизнь с морем. Я с детства был рядом с отцом – дежурил у штурвала, знал, как пользоваться магнитным компасом. Правда, меня тянуло не к рыболовецкому делу, хотелось куда подальше – мир посмотреть. Написал заявление во Владивостокское высшее мореходное училище, на судоводителя. И никогда не пожалел об этом выборе.

В свободное плаванье

В училище выпало быть в одной роте с Юрием Вольмером (будущим начальником Дальневосточного пароходства и министром морского флота СССР). После второго курса проходил практику на судне «Иван Тургенев». Командовал теплоходом капитан Самович – обстоятельный мужик, спокойный, никаких криков. Ходили в каботаже на Курилы. В первом серьезном плавании без приключений не обошлось. Японское рыболовецкое судно терпело бедствие в Охотском море, мы взяли его на буксир и доставили в порт Находки. 

В 1958 году, после учебы, пошел работать третьим помощником на теплоходе типа liberty «Миклухо-Маклай». В то время суда такого типа считались самыми лучшими. Сразу пошли за границу. Брали руду в Тетюхе (теперь Дальнегорск) и везли южным путем – через Суэцкий канал – в Краснодарский край, в Туапсе. Тогда английским из наших моряков мало кто владел, а я немного знал, потому что учил самостоятельно. Вот меня везде и начали брать как переводчика. Благодаря этому и знания подтянул, и авторитет заработал.

Потом меня определили третьим помощником на теплоход «Ереван», а вскоре назначили вторым помощником на лесовоз «Эльтон» под командованием Петра Ивановича Полищука – возили лес в Японию. Отработал полгода и стал старпомом.

Быть капитаном

В 1969 году получил капитанский диплом и назначение на грузовой теплоход «Ванино».  Судно работало на первой международной линии – FESCO Indian Lines. В качестве капитана я сменил на этом посту Юрия Александровича Пудовкина, открывавшего работу линии за два года до моего прихода. Выбрали меня именно за то, что знаю английский. Еще даже в Москве не утвердили, а уже пошли в Японию, потом на линию – Гонконг, Сингапур и Калькутта – три месяца.

Это были сложные и ответственные рейсы, когда от умения быстро принимать правильные решения зависело очень многое. И это главное качество, можно даже сказать «заповедь», для капитана, которая не раз мне помогала. Например, в один из заходов в Бангкок на теплоход «Ванино» напали местные пираты, но благодаря решительности экипажа от атаки нам удалось отбиться и увести судно в безопасное место.

В другой раз, стоя в Гонконге, получили сообщение синоптиков, что на порт идет мощный тайфун. Я приказал немедленно сворачиваться и уходить. Меня еще уговаривали укрыться в бухте, мол, закрытый порт – все обойдется. Когда вышли в море, то до центра тайфуна оставалось меньше двухсот миль. А потом пришло сообщение, что непогода в Гонконге натворила дел – несколько судов выбросила на берег, разрушила дома.

Работа в моринспекции

- В середине семидесятых я сменил ходовой мостик на работу в морской инспекции ДВМП. Здесь уже ходил в море капитаном-наставником, помогая начинающим капитанам в рейсах, разбирал аварийные случаи.

Помню, как в 1979 году судно ДВМП на выходе из Ленинграда в проливе Большой Бельт налетело на камни и пробило корпус. Для разбора этого инцидента из Владивостока направили меня. Ситуация складывалась очень непросто: повреждение было серьезным и требовался срочный ремонт, надвигалась зима, а сам теплоход должен был идти в ответственный рейс в Антарктиду. Между тем руководство ленинградского судоремонтного завода не хотело принимать судно в док. Каждый день звонил во Владивосток начальнику пароходства Валентину Петровичу Бянкину, докладывал о ситуации. Благодаря личным связям удалось убедить завод нас принять и отремонтировать. Важная экспедиция состоялась.

За следующие несколько лет успел побывать капитаном порта и директором морского транспорта и водолазных работ во Вьетнаме, почитать лекции будущим морякам по морскому праву.

Навстречу юбилею

- Всю свою жизнь я отдал профессии и больше 30 лет – любимой компании. О выборе не жалел ни разу. Дальневосточное морское пароходство сформировало меня как профессионала, я посмотрел мир, знал лично многих выдающихся руководителей пароходства – Юрия Михайловича Вольмера, Валентина Петровича Бянкина, Виктора Михайловича Миськова. Благодарен судьбе и всем тем людям, с кем свела меня судьба. В свой юбилей хочу поздравить FESCO и всех моряков со 145-летием и пожелать счастливого плавания и больших перспектив!

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
5e82e4da165df92e0be1f780585cda25ff2c029c.png

Кефир может быть опасен для некоторых людей

В продукте содержится аминокислота триптофан, синтезирующая серотонин и мелатонин

8e5d74976d209d8b66c7c137a312cc8a84b44aff.jpeg

Езда на старых шинах увеличивает риск ДТП

Также они увеличивают расход топлива

2471c98d8978288cdc64550d171a0bcc74522bde.jpeg

Более 200 единиц техники для вывоза коммунальных отходов закупят в Приморье

Первые 25 спецмашин уже направлены в несколько городов и округов