«Оступились, но исцеляют душу»: в Приморье осужденные обращаются к Богу
Встать на истинный путь заключенным помогают священнослужители и сотрудники ГУФСИН

Православные люди верят, что после смерти души грешников отправятся в ад, где их ждут вечные муки. Но пока они живы, для них есть земное «чистилище» - тюрьма. Именно в местах лишения свободы преступники отбывают наказания за греховные действия, которые совершили. Кто-то проведет в колонии год, кто-то –два, а кто-то – и двадцать два. За это время многие из заключенных полностью меняют свое мировоззрение, но есть, к сожалению, и те, кто не исправляется. Однако священники уверены, что каждый человек достоин прощения, если он раскается в своих грехах и встанет на праведный путь, сообщает РИА VladNews.
После тысячелетия Крещения Руси, в 1988 году начались первые попытки священников войти в тюремные камеры к заключенным. В начале 1990-х появилась возможность для священников духовно окормлять заключенных во многих тюрьмах постсоветской России. В 1994 году между Московской Патриархией и МВД России была достигнута договоренность о совместной работе с заключенными. 19 сентября 1997 года был принят Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который закрепил правовые основания для работы православных организаций в пеницитарных учреждениях России, а в 1999 году было принято соглашение о сотрудничестве Министерства юстиции Российской Федерации и Русской Православной Церкви, тем самым началась эпоха возрождения традиций тюремного служения в России.
Храм – спасение для осужденных
На территории Приморского края в настоящее время расположено 15 исправительных колоний. По данным на начало 2025 года, в учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю содержится 5654 верующих осужденных, в том числе 5386 православных, 239 мусульман, 23 буддиста, 2 протестанта. Для совершения религиозных обрядов в учреждениях края действует 22 религиозных объекта: 6 храмов-часовен, 16 молитвенных комнат, из них 15 православных и одна мусульманская.
В мае 2010 игумен Тихон Владивостокского Епархиального управления совершил чин освящения закладного камня православной часовни в честь великомученика Георгия Победоносца на территории исправительной колонии № 33 в Спасске-Дальнем. С открытием часовни в колонии строгого режима у осужденных появилась возможность стать причастниками новой жизни во Храме.
«Волеизъявлением, Божьей милости, Господь судил мне с 1988 года начать служение здесь. На протяжении 24 лет здесь я окармливаю колонну. И только когда, после богоборческих времен, потеплело к вере, к церкви, я задался идеей построить здесь храм, но надо было, чтобы начальник колонии был к этому расположенный. В свое время это был Олег Эдуардович Завьялов, а потом миссию поднял Александр Валентинович Врадий. При них мы заложили и освятили эту колонну. С 2010 года она у нас действует. Наша часовенька – это молчаливая пропасть и корабль, который всех здесь встречает и направляет на путь истинный. Без этого корабля здесь духовного спасения, наверное, не было», – рассказал отец Владимир Капитанюк.
До появления храма Георгия Победоносца, осужденные и священники сначала общались в молитвенной комнате, а затем в зале. Сейчас же в часовне проходят беседы, лекции, исповеди.
«Здесь имеются духовные книги, которые помогают направить в святоотеческую литературу, святых отцов, святую Евангелию. Идут беседы, потом многие принимают Крещение, потом исповеди, иногда причащаем, на престольные праздники совершаем литургию. У нас есть график, в котором я стараюсь приезжать к осужденным каждую пятницу или через одну. В храме мужчины собираются по мере возможностей», – уточнил отец Владимир Капитанюк.
Народная пословица гласит: «От тюрьмы, да от сумы не зарекайся»
Андрей Д. находится под покровительством Бога уже давно – вся его семья верующая. Оказавшись в исправительной колонии, он стал старшиной храма Георгия Победоносца.
«У меня с Богом идет вся семья и я с детства с Богом. Попав сюда я продолжаю быть с Богом. Здесь я ухаживаю за церковью. Утром прихожу и весь день смотрю за тем, чтобы были свечки, была чистота и порядок. Чтобы здесь было светло и люди приходили, как к себе домой», – поделился осужденный.
Андрей Д. – не единственный осужденный, который оказался в исправительной колонии, несмотря на долгую веру в Богу. Аналогичная ситуация сложилась и в судьбе Юрия В.
«Я к Богу пришел еще перед тем, как сюда попасть. В душе он помогает. Если сам себе не веришь, то никто не поверит. Надеюсь Бог простил меня. Я хожу сюда (в церковь – прим.ред), искупаю вину. Я чувствую себя виноватым. Но так получилось или я его, или он меня. Что поделать. Находясь здесь, я переосмыслил свою жизнь», – рассказал Юрий В.
В местах лишения свободы, в условиях изоляции от общества, у отбывающих наказаний происходит как никогда острое восприятие основных вопросов, понятий и целей в жизни. На пути осознания своих ошибок, раскаяния, справедливости, добра огромное значение имеет приобщение человека к христианским духовно-нравственным ценностям и вместе с тем – возрождение в нем религиозности.
«В Бога я верил с самого детства, но покрестился здесь. На воле я постоянно был в каких-то действиях и не находил времени, чтобы зайти в церковь, да и вообще не знал, как все происходит. На свободе, наверное, был не уверен в том, чтобы покреститься, но я понимал, что это мое внутреннее состояние – мне креститься не надо, Бог со мной. Покреститься я решил просто символически, да и время было зайти в церковь. Я понял, что здесь спокойно, душевно, всегда поддержат, найдутся те, кто разделит какие-то тревоги или печали», – рассказал осужденный Дмитрий В.
Как подчеркнул отец Владимир Капитанюк, Бог везде сущий, но он ближе в тюрьме. По его словам, оставленный в одиночестве религиозный человек ищет Бога, а если не найдет, то найдет язычество, протестантство, мусульманство.
«Бог хочет видеть всех, потому что голос совести надо освободить. В порыве гнева человек доходит до преступления, и каждый может пасть. Как бы сказать, мы понимаем, что многие в пьяном угаре или выясняя какие-то отношения, решились на преступление с обиды. Но, когда он понял, что сотворил, он терзается. И в этом отношении среда его бы располагала к тому, что так все живут. Но мы указываем на грех, беззаконие и мерзость в очах Божьих, что он сотворил и тогда он приходит к слезным покаяниям. Самое главное – родить слезное покаяние, чтобы человек омыл свои грехи, искупил и принес плоды достойные», – отметил священник.
Помощник начальника ГУФСИН России по Приморскому краю по организации работы с верующими Владимир Плотников (иерей Владимир) уверен, у людей есть шанс выйти из колонии и встать на верный путь.
«Шанс есть всегда. Был один замечательный фильм, который назвался «Никогда не говори никогда». Я склонен придерживаться этой же концепции. Никогда нельзя говорить, что у человека нет шанса. Шанс есть всегда. Из любой ситуации есть выход. Из любой ситуации можно найти ту дверь, которая откроется. И человек, который приходит в Храм Божий, тот человек, который так или иначе знает что-то в Боге, он знает, что этот выход есть, и этот выход зовут Иисус Христос», – сказал иерей Владимир.
Бог для всех един
Как правило, многие вешают клеймо на осужденных. Например, если человек совершил убийство, то в обществе его будут считать убийцей. Но правильно было бы сказать не «этот человек убийца», а «этот человек совершил убийство». Ведь не стоит забывать о том, что жизненные ситуации бывают разные и человек может пойти на совершение преступления не по своему желанию, а по случайности.
«Церковь призывает нас быть более милосердным, быть более милостивым и видеть в человеке не грех, совершенный этим человеком, а в первую очередь видеть человека, да поврежденного, да испорченного с душой», – отметил иерей Владимир.
Для того, чтобы понять человека и не повесить на него «ярлык» нужно разобраться в его истории и выяснить, почему он оказался в местах лишения свободы.
Помимо бесед с осужденными, священнослужители также проводят беседы и лекционные занятия с сотрудниками ГУФСИН. Такая работа помогает сотрудникам учреждения видеть в человека не злостного преступника, а человека, совершившего ошибку в жизни.
«С сотрудниками, в первую очередь, мы проводим беседы, какие-лекционные занятия. Я думаю, когда мы заходим на территорию и нас встречает первый человек, который находится на контрольно-пропускном пункте, я думаю, что доброе обращение к этому человеку – это уже и есть работа с этим человеком. Человек увидит доброе отношение к нему, видит улыбку, видит, может быть, какое-то ободряющее слово, и, в конце концов, может быть настроение этого человека поднимется, у него будет в этот день все хорошо», – поделился иерей Владимир.
Отец Владимир Капитанюк отметил, что знаком с бывшими осужденными, которые создали семью, встали на путь исправления. Важно отметить, что эта заслуга не только работы священников, но сотрудников ГУФСИН по Приморскому краю.