Кому нельзя пить кефир: ответ гастроэнтеролога
Напиток не рекомендуют при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы и некоторых заболеваниях ЖКТ

Популярный в России на протяжении столетий кефир стал мировым трендом. Западные блогеры называют его «русским суперфудом», экспериментируют с рецептами и приписывают ему чудодейственные свойства. Гастроэнтеролог Галина Рогожкина объяснила, чем действительно полезен кисломолочный напиток и кому стоит употреблять его с осторожностью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Lenta.ru».
«Помимо полезных бактерий кефир богат белком, кальцием и витаминами группы B, что укрепляет костную систему, поддерживает работу мышц и положительно влияет на нервную систему. Он низкокалориен: в 100 миллилитрах средней жирности содержится 50–60 килокалорий, благодаря чему кефир подходит людям, следящим за фигурой», – объяснила Рогожкина.
Эксперт отметила, что напиток богат пробиотиками, которые поддерживают микрофлору кишечника, а также содержит белок, кальций и витамины группы B. Особенно полезен кефир для людей с диабетом второго типа, так как помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Однако гастроэнтеролог подчеркнула, что он не заменяет медикаментозное лечение.
Несмотря на пользу, кефир подходит не всем. Его не рекомендуют при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы и некоторых заболеваниях ЖКТ, включая гастрит с повышенной кислотностью. Диетологи советуют употреблять не более 400 мл кефира в день. Превышение этой нормы может привести к расстройству пищеварения и нестабильному стулу.
В англоязычном сегменте интернета кефир часто сравнивают с йогуртом, но отмечают его более жидкую консистенцию и специфический вкус. Популярный британский врач Тим Спектор, например, рекомендует употреблять его на завтрак, смешивая с ягодами и семенами.