Врачи чудом спасли приморца с расслоением аорты

Пациента пришлось срочно перевозить из Владивостока в Хабаровск на вертолете

fca2932d23c0120b42791eef9461099810755662.jpeg

Врачи спасли 56-летнего жителя Приморского края который оказался на грани жизни и смерти, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока».

Мужчина столкнулся с редким и крайне опасным сердечно-сосудистым заболеванием — тотальным расслоением аорты. Эта патология, по статистике, является причиной до 5% всех внезапных смертей, связанных с болезнями сердца и сосудов.

Все началось в ночь на 4 марта, когда мужчина внезапно проснулся от острой, пронизывающей боли, охватившей правую руку, живот, поясницу и ноги. Изначально он попытался справиться с болью самостоятельно, приняв обезболивающее. Однако препарат не принес облегчения, и ему пришлось вызвать скорую.

Прибывшая бригада скорой помощи оперативно доставила пациента в приемный покой Приморской краевой клинической больницы во Владивостоке. Первоначально, врачи заподозрили острое нарушение мозгового кровообращения, однако, дальнейшее углубленное обследование, а именно – ангиографическое исследование, выявило истинную причину его страданий: тотальное расслоение аорты.

Этот диагноз означал, что пациенту требуется незамедлительное и высокотехнологичное хирургическое вмешательство. К сожалению, во Владивостоке не было возможности провести такую сложную операцию. Единственным шансом на спасение была срочная транспортировка в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, где имелось все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты.

Время играло против пациента, и каждая минута промедления могла стоить ему жизни. Врачи Приморской краевой клинической больницы немедленно связались со своими коллегами из Федерального центра в Хабаровске, согласовав госпитализацию и оформив все необходимые документы для получения квоты на лечение. Параллельно они обратились в Территориальный центр медицины катастроф Владивостокской скорой помощи с просьбой об организации экстренной транспортировки пациента в соседний регион.

«Операцию нужно было выполнить в условиях здесь и сейчас, поэтому мы работали "с колес". Коллеги из краевой больницы параллельно связывались с Хабаровском, согласовывали госпитализацию и оформляли квоту, мы же подавали заявку на вылет. Все прошло быстро и четко, поскольку такие взаимодействия уже давно отработаны», — рассказывает заместитель главного врача по Территориальному центру медицины катастроф Максим Попов.

Бригада Территориального центра медицины катастроф в составе опытного врача анестезиолога-реаниматолога Наиля Девликамова и фельдшера Василия Литвишко незамедлительно прибыла в больницу для оценки состояния пациента и принятия решения о возможности транспортировки. Несмотря на тяжесть состояния мужчины, оно было относительно стабильным, что позволило принять решение о транспортировке на вертолете.

Реанимобиль доставил пациента и бригаду медиков на аэродром «Озерные Ключи», откуда вертолет вылетел в Хабаровск. Во время полета врачи непрерывно контролировали жизненно важные функции пациента, чтобы предотвратить ухудшение его состояния. К счастью, никаких осложнений в полете не возникло.

В Хабаровске вертолет встречала бригада краевого центра медицины катастроф, которая совместно с приморскими коллегами доставила пациента в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Там была незамедлительно проведена сложнейшая операция, которая завершилась успешно.

Врачи Хабаровска сделали все возможное, чтобы вернуть мужчину к жизни. И их усилия не прошли даром. Уже в начале апреля, спустя месяц после операции, пациент пришел на контрольный осмотр в свою поликлинику во Владивостоке. Врачи были приятно удивлены его отличным состоянием и подчеркнули, что история закончилась самым благоприятным образом.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4b9d811683b00d75f0db006bbb06cda3beff40f8.png

Во Владивостоке загорелся неработающий торговый павильон

Причиной стала подростковая шалость.

be774f90a6fb7c5ffb75d2a22930a71a959511c7.jpeg

Проезд перекроют к селу Искра

На участке будут проводить ремонтные работы