Вулкан Камчатки салютует открытию новой выставки во Владивостоке

В музее имени Арсеньева расскажут, как дышит планета

89c14756e4e8a21070f9f61e699a1e39d6a91cd9.jpeg

Церемония официального открытия выставка «Вулканы. Дыхание планеты» (0+) прошла во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

«Это рассказ о древних «живых наблюдателях», которые хранят память о прошлом Земли и продолжают оказывать влияние на её будущее», - рассказали организаторы.

Рассказывая о необычной теме нового проекта, директор Музея Арсеньева Виктор Шалай напомнил, что музей создавался и более века работал как краеведческий, а природные экспозиции – неотъемлемая часть такой музейной институции. Статус федерального Музея-заповедника истории Дальнего Востока обязывает, чтобы в этих залах появились экспонаты, позиционирующие весь регион. И отсутствие соответствующих коллекций не может стать препятствием для решения этой задачи.

«Благодаря поддержке коллег-дальневосточников на площадке нашего музея стали происходить события, которые показывают многообразие коллекций всего Дальнего Востока. Так, в сотрудничестве с музейщиками Камчатки появилась выставка о Витусе Беринге, которая завоевала сердца всех, кто побывал на ней в нашем музее, а сейчас с успехом проходит на разных музейных площадках России. И нынешний проект об удивительных природных памятниках подарили нам жители Камчатки, организаторы культурно-просветительского центра «Музей вулканов Вулканариум» Сергей и Алена Самойленко. Мы рады, что Главный корпус нашего музея на какое-то время станет резиденцией «Вулканариума», и у наших гостей, особенно тех, кто еще не побывал на Камчатке, будет возможность услышать об уникальных, с незапамятных времен вселяющих в людей священный трепет и страх, явлениях природы. Вулканах, которыми славится этот красивейший регион Дальнего Востока», – подчеркнул Виктор Шалай.

В завершение директор Музея Арсеньева проинформировал гостей церемонии о том, что с коллегами из Благовещенска прорабатывается идея познакомить приморцев с не менее удивительной историей, которой гордятся жители Амурской области – с амурскими динозаврами.

Куратор выставки Сергей Самойленко, в свою очередь, поблагодарил приморских музейщиков за возможность поделиться многолетними научными изысканиями в области вулконологии с большим количеством посетителей Музея Арсеньева и отметил, что то, что сейчас происходит на Камчатке – там «ожил» вулкан Безымянный, – можно воспринимать как «салют в честь открытия новой выставки во Владивостоке».

Итак, что же могут увидеть посетители Главного корпуса (Светланская, 20) в ближайшие месяцы.

Открывается выставка разделом «Живые горы», знакомством с самыми красивыми вулканами Дальнего Востока России. С помощью фотографий, макетов вулканов, геологических образцов и карт расположения горных и вулканических пород посетитель знакомится с активными вулканами Камчатки и древними вулканами Приморья.

Художественная инсталляция во втором зале перемещает зрителей в самое жерло вулкана. «Вулкан-машина» – это рассказ о внутреннем устройстве вулкана. Часть экспозиции посвящена экспедиции Владимира Арсеньева в кратер вулкана,

Важная задача вулканологии заключается в оценке рисков, связанных с вулканической активностью, и в предсказании извержений. Современные вулканологи, используя различные инструменты на Земле и спутниковые технологии, пытаются предсказывать поведение вулканов. О сочетании романтических полевых исследований с новейшими технологиями лабораторных анализов пойдет речь «На краю кратера», в третьем разделе выставки.

Уникальные экосистемы, возникшие вблизи вулканов, и адаптация новой жизни к условиям, созданным этими мощными природными явлениями, всегда интересовали ученых. Завершающая часть выставки – «Вулканы и жизнь», – как раз об этом. О важности вулканов как неотъемлемой части глобальной экосистемы и их роль в поддержании баланса на нашей планете рассказывает Зеленая экспозиция из коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН.

Вулканы – удивительные природные механизмы. Грозные и опасные, тем не менее, они служат подтверждением активной внутренней жизни нашей планеты. Несмотря на многочисленные исследования процессов, связанных с ними, огнедышащие гиганты хранят множество тайн и все еще способны удивить человечество.

Организаторы уверены, что совместный с камчатскими коллегами просветительский проект вызовет интерес у всех любознательных, тех, кто постоянно стремится открывать для себя что-то новое. А детские программы, которые будут проходить на площадке выставки, помогут разобраться в этой непростой, но такой увлекательной теме даже самым маленьким посетителям.

Другие материалы рубрики "Общество"
34ef5af6aab9b73af9a9d42f128dc7b2d9524481.jpeg

Откос укрепят на улице Тунгусской во Владивостоке

Протяженность ремонтируемого участка составит почти 160 метров

732d5d6179c2eedc1abb23e163f99659c31c43c2.png

Больше половины россиян проведут майские праздники дома

В этом году майские праздники продлятся с 1-го по 4-е и с 8-го по 11-е число

802afd0bbeadb4a5d5b89da7f242a7a8038fe6a8.jpeg

Приморец не заплатил почти 200 млн рублей налогов

Обвиняемый – бывший директор строительной компании.