Овсянка на завтрак снижает риск болезней сердца

Ученые выяснили, что овсяный белок может защитить от атеросклероза

8f11cb0f5c4f407a59e43c70a4185418dc84e33c.jpeg

Ученые из Университета Манитобы узнали, что овсяный белок может защитить от болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая работу сердца. Результаты исследования, проведенного на крысах с ожирением, опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, передает РИА VladNews.

В ходе эксперимента крыс разделили на три группы, которые в течение 16 недель получали разный рацион: с казеином (молочным белком) на сбалансированной диете, с казеином на диете с высоким содержанием сахара и жиров, и с овсяным белком на диете с высоким содержанием сахара и жиров.

Исследования показали, что у крыс, получавших овсяный белок, сохранилась систолическая функция сердца, а также значительно снизился уровень общего холестерина и «плохого» холестерина.

Ученые объясняют, что снижение уровня холестерина может предотвратить образование бляшек в сосудах и снизить риск развития атеросклероза, главной причины болезней сердца.

Исследователи полагают, что овсяный белок может оказывать аналогичное действие и на организм человека, и планируют провести клинические испытания.

Другие материалы рубрики "Общество"
9e7ca964c364b8416d1d2763d5a668b67eda93ad.jpeg

Семья из Приморья показала лучший результат в истории края на фестивале ГТО

Воронины из Ливадии заняли шестое место среди 55 семей России

49035eaf7174b6609297f430cf7f073afa9daa31.jpeg

Новый экстрим-парк международного уровня появился во Владивостоке

Инфраструктура парка, соответствующая международным стандартам, включает четыре ключевые зоны

9b373226b01f47dc0b801c97cb29b0af6c12d200.jpeg

В России создадут Совет и комиссии для защиты интересов педагогов

Министерство просвещения формирует новые структуры для поддержки учителей