Как приготовить полезный шашлык: рекомендации эндокринолога
Жареное мясо может нанести вред

Грядут майские праздники, главная традиция которых – выбраться на природу и поесть жареного мяса. Как приготовить шашлык, который не только не навредит здоровью, но и пойдет на пользу. Об этом в своем Telegram-канале рассказала эндокринолог Зухра Павлова, сообщает РИА VladNews.
«Жарка шашлыка – неотъемлемая традиция майских праздников! Мясо не только вкусно, но и полезно, хороший белок – это основа здорового питания. По возможности надо избегать поджаристой корочки, которая содержит много конечных продуктов гликирования (КПГ), которые ускоряют старение», – рассказала эндокринолог Павлова.
Приемы для улучшения шашлыка
Врач порекомендовала использовать маринады, способствующие снижению уровня канцерогенных веществ (КПГ), которые образуются при жарке мяса. По ее словам, особенно эффективны маринады на основе лимонного или других цитрусовых соков.
Также специалист назвала пряности и специи, которые могут помочь уменьшить содержание вредных соединений в продуктах. Среди них – шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица и куркума. Хотя она призналась, что эти специи не всегда подходят для традиционного шашлыка, их защитные свойства все же заслуживают внимания.
Полезным гарниром, по мнению врача, станет, например, салат из капусты без майонеза, заправленный лимонным соком и небольшим количеством масла. Также она выделила брокколи как идеальный выбор, поскольку в этом овоще содержится сульфорафан – вещество, обладающее выраженным противоопухолевым эффектом и способное существенно снизить вред от жареного мяса.
В завершение она дала несколько практических рекомендаций:
отдавать предпочтение нежирному мясу; избегать приготовления на слишком сильном огне; не употреблять плохо прожаренные или, наоборот, обгоревшие куски; добавлять в рацион больше свежей зелени; избегать переедания и умеренно относиться к алкоголю во время застолья.