Рыбий жир оказался вреден для некоторых людей
У здоровых людей, принимавших рыбий жир для профилактики, увеличивался риск фибрилляции предсердий

В некоторых случаях витаминные добавки с полезными омега-3 — жирными кислотами могут быть вредны для здоровья, предупредил доктор биологических наук Алексей Москалев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на KP.RU.
По словам биолога, исследования показали, что у здоровых людей, принимавших рыбий жир для профилактики, увеличивался риск фибрилляции предсердий.
«А вот у пациентов, уже имевших нарушение работы сердца, препараты с омега-3, наоборот, снижали вероятность ухудшения болезни и смерти», — уточнил Москалев.
Москалев сослался на мнение ученых, объяснивших такие результаты исследования высокими дозами жирных кислот в добавках и их составе. Биолог пояснил, что часто БАДы содержат омега-3 в форме этиловых эфиров, которые хуже усваиваются и могут повышать «плохой» холестерин. Кроме того, ученый призвал помнить о балансе двух видов омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последняя, если ее принимать в чрезмерных количествах, может нейтрализовать полезные эффекты первой. К единому мнению ученые пока не пришли, поэтому биолог рекомендовал относиться с осторожностью к приему добавок с омега-3.