Россиян предупредили об опасности приготовленной на неделю пищи
Готовка продуктов на неделю грозит сальмонеллезом

Готовка продуктов на несколько дней вперед может грозить развитием опасных заболеваний. Об этом предупредила нутрициолог Татьяна Мещерякова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Врач объяснила, что при многократном разогревании продукты теряют витамины и микроэлементы. Более того, повторный нагрев некоторых блюд, к примеру жареного картофеля, приводит к образованию канцерогенных соединений. Помимо этого, при совместном хранении блюд возрастает вероятность перекрестного заражения бактериями от одного продукта к другому.
«При неправильном хранении готовая еда становится благоприятной средой для роста бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, даже если продукт выглядит свежим», — добавилаМещерякова.
Нутрициолог призвала охлаждать и помещать готовые блюда в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления, в жаркую погоду — не позднее чем через час. Хранить их в холодильнике нужно не дольше четырех дней. Мещерякова добавила, что мясные продукты и супы сохраняют относительную безопасность только в течение трех-четырех дней, каши и запеканки — не более трех дней.