Как правильно питаться для поддержания здоровья щитовидной железы: советы
Для восполнения йода в организме стоит включить в рацион морские водоросли и морепродукты

Здоровье щитовидной железы напрямую связано с питанием. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал достаточно витаминов и микроэлементов, отметила врач-эксперт Ольга Уланкина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
«Йод – ключевой элемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы», – подчеркнула специалист.
При его нехватке может развиться зоб или гипотиреоз, уточнила врач. Чтобы восполнить дефицит йода, Уланкина рекомендует добавить в меню морские водоросли, морепродукты, молоко, сыр, йогурт и яйца. Лучше использовать йодированную соль вместо обычной.
Эксперт добавила, что для нормальной работы щитовидной железы нужен селен. Он помогает синтезировать гормоны и защищает клетки от повреждений. Селен содержится в бразильских орехах, субпродуктах, морской рыбе, овсянке, гречке и буром рисе, уточнила специалист.
Цинк также важен для здоровья щитовидной железы, отметила Уланкина. Он регулирует гормональный баланс, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи и волос. Цинком богаты тыквенные семечки, говядина, шпинат и бобовые.
Эксперт также рекомендовала избегать рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи, так как они могут навредить эндокринной системе.