Как правильно питаться для поддержания здоровья щитовидной железы: советы

Для восполнения йода в организме стоит включить в рацион морские водоросли и морепродукты

39643eb3b7aa4aca9a503c67e69a1a571088f390.png

Здоровье щитовидной железы напрямую связано с питанием. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал достаточно витаминов и микроэлементов, отметила врач-эксперт Ольга Уланкина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.

«Йод – ключевой элемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы», – подчеркнула специалист.

При его нехватке может развиться зоб или гипотиреоз, уточнила врач. Чтобы восполнить дефицит йода, Уланкина рекомендует добавить в меню морские водоросли, морепродукты, молоко, сыр, йогурт и яйца. Лучше использовать йодированную соль вместо обычной.

Эксперт добавила, что для нормальной работы щитовидной железы нужен селен. Он помогает синтезировать гормоны и защищает клетки от повреждений. Селен содержится в бразильских орехах, субпродуктах, морской рыбе, овсянке, гречке и буром рисе, уточнила специалист.

Цинк также важен для здоровья щитовидной железы, отметила Уланкина. Он регулирует гормональный баланс, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи и волос. Цинком богаты тыквенные семечки, говядина, шпинат и бобовые.

Эксперт также рекомендовала избегать рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи, так как они могут навредить эндокринной системе.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
fe523be719844d50b00e6599c1b6beb8e960bd86.png

Работников защитят от необоснованного снижения премий

При этом общее снижение заработной платы не может превышать 20%

d4251f34179549ebae36d9e4d78d50c069128433.jpeg

Названы два мешающих похудению фрукта

Людям на диете стоит максимально ограничить употребление бананов

4e718a690ecfc903300c0c29efc7312ae62596b2.jpeg

Клетчатка в составе хлебцев может вызывать проблемы с ЖКТ

Если воды недостаточно, продукт может плохо перевариваться и задерживаться в организме